乐山新闻网讯 (记者 吴映辉)1月25日,农历大年初一。没有丰盛的晚餐,没有爸妈的陪伴,10岁的王皓鑫开始自己动手制作新年晚餐——一碗白水面条。灶台前,小小个头的他只能踮起脚尖用不太熟练的动作实践着妈妈教给他的生活技能……

  今年春节,原本一家人打算去广西度假,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情不仅让假期“泡汤”,简简单单的团圆饭也变成一种奢望。

  王皓鑫的爸爸王佳是市疾控中心公共卫生监测所所长,妈妈是市卫生健康委员会疾控科的一名工作人员。从1月21日直到现在,整个春节假期,夫妇二人一直在为抗击新型冠状病毒肺炎疫情奔波忙碌着,儿子王皓鑫也渐渐学会了自己照顾自己。

  爸爸妈妈奔赴一线

  疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒肺炎疫情发生之后,1月21日,王佳所在的市疾控中心公共卫生监测所随即进入战时状态,制定乐山市疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎相关工作指引、督导集中医学观察点、奔赴边远区县指导疫情防控工作、开展生活饮用水监测……不管是在疫情“大后方”还是防控第一线,都能看到他忙碌的身影。

右(3)王佳右(3)王佳

  而王皓鑫的妈妈刘晓玲也从1月21日起,入驻市心连心服务中心,开启集中办公。实时监控疫情、汇总数据。夫妇俩早出晚归,常常一个电话打来就必须出趟远门……

  当前疫情防控形势依然严峻,夫妻俩高压、高强度的防控工作丝毫不能松懈。然而,当说起把宝贝儿子孤零零的一个人留在家时,这对防疫战线的模范夫妻档却一瞬间红了眼眶……