2月19日,四川绵阳市涪城法院通过远程视频系统,对张某涉新冠肺炎疫情防控物资(口罩)诈骗一案适用速裁程序快速审理,并当庭宣判,判决被告人张某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币3万元。

 ↑被告人在看守所参加远程庭审 ↑被告人在看守所参加远程庭审

  法院审理查明:2020年2月3日,被告人张某在无口罩货源的情况下,通过其微信朋友圈发布有口罩出售的信息。后赵某某(女,22岁,本案被害人)通过他人推荐并添加张某为微信好友。

  张某通过微信聊天、出示身份证照片等手段取得赵某某的信任后,以出售给赵某某20000个口罩为幌子,骗得赵某某人民币30200元,后予以挥霍,被公安机关抓获时仅剩现金人民币6100元(已发还被害人赵某某)。

  另查明,被告人张某曾因犯盗窃罪,2019年11月27日被四川省阆中市人民法院判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元,2020年1月12日刑满释放。

  红星新闻记者获悉,2020年2月8日,张某在南充市顺庆区被警方抓获归案;2月9日,张某因涉嫌诈骗罪被绵阳市公安局涪城区分局刑拘;2月14日,经涪城区检察院批准,张某被依法执行逮捕;2月17日,案件移送审查起诉;2月18日,涪城法院受理本案;2月19日,涪城法院开庭审理,并当庭宣判。

  周兰兰 红星新闻记者 汤小均