四川在线记者 寇敏芳

  2月20日,省森林和草原防火监测中心发布了我省2月下旬森林草原火险趋势预报。综合气象、物候、林下(草原)可燃物等因素,预计2月下旬,攀枝花市全境、甘孜州南部局部地区、凉山州西南部森林草原火险等级可达5级;甘孜州大部、凉山州其余地方、阿坝州南部、盆地南部森林草原火险等级可达4级或3级。

  从气象条件看,1月以来,川西高原及攀西地区气温偏高,有效降水偏少。预计2月下旬:27-28日我省有一次降雨弱降温天气过程,旬内其余时段大部地方以多云或晴的天气为主。旬前和旬中川西高原及攀西地区,降水量偏少,空气干燥,风力较大,旬末有一次降水过程。旬平均气温较常年同期大部正常略偏高,旬总降水量较常年同期相比,盆地东北部正常略偏多,盆地其余地方正常略偏少。

  省森林和草原防火监测中心提醒,目前,疫情防控形势十分严峻,各地需密切关注天气和森林(草原)火险变化趋势,在高森林(草原)火险时段因险设防,在确保疫情防护措施到位的情况下加强巡山护林、草原巡护和野外火源管理,严防森林草原火灾发生,确保林区、牧区人民群众生命财产安全和森林草原资源安全,坚决不给打赢疫情防控狙击战添乱。

  森林火灾高危区趋势预测

  甘孜州:稻城、乡城森林草原火险等级可达5级;巴塘、丹巴、道孚、九龙、康定、理塘、新龙、雅江、泸定森林草原火险等级可达4级或3级。

  凉山州:德昌、会理、木里、盐源森林草原火险等级可达5级;冕宁、西昌、会东、宁南、普格、喜德、昭觉森林草原火险等级可达4级或3级。

  阿坝州:金川、理县、小金森林草原火险等级可达3级。

  攀枝花:米易、盐边、仁和、西区森林草原火险等级可达5级。

  雅安:石棉、汉源森林草原火险等级可达3级。