四川在线消息(记者 李丹)2月26日起,四川疫情防控应急响应级别正式由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。

  “二级响应后,学校好久复课?”“初三、高三年级的中考高考时间有没有变化?”一级响应变二级后,这些问题成为广大家庭最为关心关注的焦点问题。

  记者2月26日从四川省教育厅获悉,根据四川省教育厅召开的党组(扩大)会议精神,教育厅要求各级教育行政部门和各级各类学校要认真研判审慎决定开学复课时间,不能保证学校绝对安全,就不能贸然开学复课。要按照疫情防控形势分区分类、大中小幼分校分班、学生分级分散、高低年级错时错峰,综合研判科学精准制定开学复课方案。

  目前,教育厅多个厅领导已分别带队赴低风险区、中风险区、高风险区调研开学复课准备工作、了解农民工和困难家庭子女入园入学情况,与当地教育部门和学校一起以问题、效果、结果为导向,认真分析、审慎会商、综合研判开学复课方案,协调推进开学复课前的电视教育教学、在线指导答疑、学生习惯养成等事宜。

  会议对各级教育行政部门和各级各类学校提出了明确要求:

  ——切实担负起校园疫情防控主体责任,责任到岗、落实到人。要根据不同年龄段学生特点和地域差异,统筹做好正式开学前电视、网络教育教学工作,有针对性地解决一些边远地区、贫困山区、民族地区困难家庭学生电视信号、网络质量、通讯工具缺乏的问题。明确开学复课时间后,要精心制定学生返校途中、进出校门、健康检查、在校学习、生活食宿等各个环节的防护措施。正式返校开学后,要严格管控措施,加大校园管理力度,绝不能出现任何差错,切实维护校园安全稳定,坚决打赢平安校园保卫战。

  ——认真研判审慎决定开学复课时间,不能保证学校绝对安全,就不能贸然开学复课。要按照疫情防控形势分区分类、大中小幼分校分班、学生分级分散、高低年级错时错峰,综合研判科学精准制定开学复课方案。学前教育、义务教育阶段学校以所属县级政府为主体,普通高中教育、中等职业教育学校以所在市(州)政府为主体,学校所在地疫情防控全面解除、正常生产生活秩序全面恢复后,确保学校和师生绝对安全,再确定开学复课时间并向社会公告,平稳有序组织实施;高等教育学校以所在市(州)政府和办学单位(主管部门)为主体,学校所在地疫情防控全面解除、正常生产生活秩序全面恢复,经市(州)委应对疫情工作领导小组综合评估确定毫无风险后,报学校主管部门和省教育厅统筹开学复课时间,由学校在当地党委和政府的支持配合下,科学有序组织实施。

  ——及时回应社会关切,减少学校、家长、师生焦虑。新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效后,大中小学和幼儿园开学开园复课时间,特别是初三、高三年级的中考高考问题,是社会各界广泛关注的热点问题、是学生和家长普遍关心的焦点问题。我省地域面积广、气候差异大、随迁子女多,正常情况的寒暑假期、开学时间也是由各级各地确定;特殊时期由于疫情防控形势严峻程度不同,既有低风险区又有中高风险区,不但疫情防控全面解除后的开学复课时间不能“一刀切”,而且疫情防控期间的电视和网络教育教学活动也不能“一刀切”,要因地制宜、因势利导、应需而为。