买房

  38万元购房

  两年后得知房屋被“查封”

  今年49岁的张仁贵和妻子肖代莲,是宜宾高县沙河镇马道村马道子组农民。10多年前,夫妻俩前往上海打工,张仁贵帮人跑业务、送货,打两份工,妻子肖代莲是家政服务员,14岁的儿子在上海读初中。2016年左右,张仁贵手里攒了点钱,就想在宜宾城区买套房子,准备将来养老。女儿张沙已经结婚,住在宜宾城区,也想帮父母在自家小区附近物色一套房子,将来方便照顾他们。

  2017年,距张沙所住小区仅百米之遥的大德广场正在建设,张沙反复看过房子后,对价格、位置等比较满意。后来,张仁贵夫妻俩最终决定购买大德广场的房子,并委托女儿张沙和亲家母徐女士帮忙办理。

  当张仁贵夫妻打定主意买房时,大德广场的商品房已售罄。但他们从售房部人员处得知,一位叫杨某华的人借了钱给中润公司,因中润公司无力偿还,用大德广场40套房子抵债。而杨某华手里的房子需要出售变现,中润公司可与购房者签订合同,开具收据并协助办理商品房买卖合同登记备案。

  2017年7月24日,张沙的婆婆徐女士向杨某华转账10万元,双方谈妥大德广场3栋6层6-2号房的交易金额为383163元。由此,张仁贵夫妇买房事宜被确定下来。

  当年9月7日、8日,张沙、徐女士分三次向杨某华转款28万元。9月8日,杨某华出具了收条。9月7日,宜宾市中润房地产开发有限公司宜宾县分公司向张仁贵、肖代莲出具了一张收款金额为383163元的收据,载明的收款事由为“大德广场3-6-2号房款,杨某华更名张仁贵、肖代莲”。

  2017年9月24日,张仁贵、肖代莲在大德广场营销中心,与中润公司宜宾县分公司负责人刘团签订了商品房买卖合同(预售)。合同显示,该商品房已由宜宾县(现叙州区)房地产管理局批准预售,预售许可证号为2017002号。

  2019年4月9日,大德广场售房部人员向张沙提供了宜宾县(现叙州区)房地产管理局维修基金专用账户,张沙缴纳了宜宾县房屋维修基金3529元。此过程中,没有人向她告知任何异常。11月8日,肖代莲在宜宾市国土资源局叙州区分局查询,得知其所购房产登记的权证号为“2017010353(合同)”,业务类型为“预售签约”,权利限制为“查封”。