毛先生一直想不明白的,就是儿子小海的死亡了。

  看起来是一场意外:3月12日凌晨1时许,儿子小海骑摩托撞上一辆停在路边的货车,当场身亡,搭车的同学小敏身受重伤。

  前一天晚上,小海深夜离家,去安排另一个离家出走“不知去哪儿”的同学小元。面对毛先生的电话询问,在另一个乡镇的小海,向他撒谎就在离家较近的位置,于是毛先生要求其半小时赶到家。小海就是在匆匆往家里赶的路上不幸发生了车祸。

  红星新闻记者调查发现,车祸背后,是一群“读不进书”,“吃不了苦”的山村留守少年“无处安放的青春”的真实故事……

 ↑目击者称,事故现场就位于这段道路 ↑目击者称,事故现场就位于这段道路

  |车祸|

  夜色之中,他载同学回家途中撞车身亡

  3月12日凌晨0点过,毛先生接到一个陌生电话,问他儿子小海在家吗?他觉得有些蹊跷,但还是确定地告诉对方:儿子在家。那天晚上,他看见小海比平时更早回房睡觉,自己晚上11点过才睡,也没有听到儿子出门的声音……

  小海是小元的同学。0点30分,小元的姐姐、姐夫、堂哥等5人敲开了毛先生的家门。毛先生这才发现,儿子小海已没在屋里,自己的摩托车也不见了。

  毛先生随后给儿子打电话,小海说“在文峰场镇上”,和同学在一起。他让儿子半小时赶回家,并带上同学小元。他家住在四川巴中通江县文峰乡金山村,文峰场镇离家不过五六公里,但儿子迟迟没有回来,他又打了三次电话,小海再没有接听。

 ↑同学称,事发当晚小海没有跟父亲说在离家10多公里外的铁佛镇 ↑同学称,事发当晚小海没有跟父亲说在离家10多公里外的铁佛镇

  小元的堂哥告诉红星新闻记者,小元在通江某职业中学读高一,因学习问题,11日晚上8点过与父亲发生争吵后,骑着摩托车离家出走。在小海的家里,他们没有等到两个孩子回来,就留下电话先回家了。

  3月12日凌晨2点24分,毛先生接到金山村村支书的电话,得知儿子小海发生车祸。事故现场位于铁佛镇,离家10多公里,与儿子说的文峰场镇是完全相反的方向。而且,儿子当晚没有带回小元,而是载着另一个同学小敏往家赶。夜色之中,他的摩托车撞上一辆停在路边的货车,当场身亡,同学小敏身受重伤。

  红星新闻记者从通江县交警大队获悉,3月12日凌晨1时许,发生在通江县铁佛镇的车祸,导致两名未成年人一死一伤,目前事故还在进一步调查处理。