红星新闻:麻将馆、KTV等娱乐场所可以开业了吗?

  栾荣生:如果打麻将是一个单独的包间,一个房间就一桌或者最多两桌顾客,我觉得是可以的,但要注意把窗户打开通风。但KTV因为是密封的,也不可能开窗,而且大家在唱歌时的声音比平时说话声音还大,加上空间狭小,更容易造成飞沫传播,如果真有传染源,很容易出问题,所以KTV若要营业,要做好防控措施。

  红星新闻:省内人员流动可否更便捷?还是否需要健康证明等?

  栾荣生:对于人员省内流动需要出示健康申报证明的问题,可以逐步放松。因为就四川来说,风险已经很低。就全国来说,疫情风险也是比较低的。

  红星新闻:响应降级后,下一步应如何管控?

  栾荣生:世界卫生组织现已宣布新冠病毒全球大流行,现在这波全球大流行主要在境外,以欧美为中心。而现在我国的疫情基本平息,所以我们现在要做的,就是管理好国家入境关口,做好防控措施。

  最后需再强调一下,应急响应级别的下调释放了积极信号,也为经济社会恢复正常运转创造了条件。但是,响应级别只是下调,疫情警报还没有解除,疫情拐点仍未到来,反弹风险依然存在,所以我们必须继续毫不放松地抓紧防控工作,不管实行哪一级应急响应,都要考虑到自身的防护。

  红星新闻记者 杜玉全 章玲