四川在线记者 任鸿

  3月25日,四川省人民政府网站发布了省政府办公厅《关于印发实施四川省全面恢复正常生产生活秩序工作指南的通知》,对我省低风险地区相关防控工作作出规定。

  《指南》指出,要全面取消堂食餐位密度低于50%、中餐大桌间距不低于3米、小餐桌椅单向摆放、单侧入座等限制性措施;分批有序、错时错峰陆续开学复课;全面恢复居民小区(院落)常态管理等。

  具体通知如下:

  四川省人民政府办公厅

  关于印发实施四川省全面恢复正常生产生活秩序工作指南的通知

  川办发〔2020〕29号

  各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  按照党中央国务院决策部署,根据全省突发公共卫生事件应急响应级别由Ⅱ级调整为Ⅲ级以及全省县(市、区)均为低风险地区的实际,为加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,现将《四川省全面恢复正常生产生活秩序工作指南》印发给你们,请抓好贯彻落实。各地各部门(单位)要全面落实统筹推进疫情防控和经济社会发展各项要求,在全面恢复正常生产生活秩序的同时,把外防输入、内防反弹作为重点任务,精准做好各项防控工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  四川省人民政府办公厅

  2020年3月25日

  四川省全面恢复正常生产生活秩序工作指南

  本指南适用于我省低风险县(市、区),如有本土新发疫情,按《四川省应对新冠肺炎疫情分区分级差异化防控工作指南(第二版)》执行。本指南未尽的其他行业以及各类场所,可依照地方政府或行业主管部门有关规定,全面恢复正常生产生活秩序。

  一、重点严防境外疫情输入

  (一)全面落实属地责任。成都市继续落实口岸属地责任,对入境人员实施“全流程”健康监测和防控管理。各地要坚决落实首站、首诊、首问责任,按照“找得到、管得住、服务好”的要求,针对近14天有境外旅居史的来(返)川人员,逐一落实管控措施,并妥善做好服务保障。继续落实精准防控,根据疫情形势变化,及时调整防控措施。

  (二)全面做好国际航班疫情防控。对入境区域分隔专门通道,确保入境旅客有效隔离。对来自境外的航班旅客,全面做好信息收集、人员排查、体温检测、人员转运、核酸检测、隔离观察、医疗救治和服务保障等工作,确保航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控无缝对接、闭环运作,严防境外疫情高发国家(地区)人员经成都中转到北京,严防成都成为境外疫情输入集散地。

  (三)加强铁路等其他交通途径的疫情防控。针对转乘火车、汽车等其他交通工具来(返)川的近14天有境外旅居史人员,加强主动申报政策宣传,压实行业主管部门和交通运输企业疫情防控责任,强化首站负责制,严格落实相应防控措施,有效堵住入境人员管理漏洞。

  (四)做好人员跨境流动信息报告和安全风险提示。完善数据共享、信息通报和入境人员核查等机制,严格执行个人、地方、接待方、家庭等报告制度,对虚报信息、隐瞒病情的单位(个人)依法追究责任。提醒公民减少不必要的出入境活动,暂停组织出入境旅游业务。

  (五)做好滞留在鄂人员返川工作。有人员回流的市(州)要落实属地责任,主动加强与湖北方面对接,全面掌握滞留在鄂在汉人员信息,制定专门方案,帮助滞留人员返乡。针对湖北省和武汉市来(返)川人员,落实全面排查、报告登记和分区分级分类精准管理措施。

  (六)继续做好基层疫情防控。及时将入境居家隔离对象纳入社区服务管理范围,坚持无差别执行相应措施。宣传普及好“群防快线”,动员辖区群众主动发现和报告,做好社区监测发现及可疑人员排查,加强疫情防控“卫生员”培训,筑牢基层防控网底。

  (七)大力开展爱国卫生运动。突出环境卫生整治、病媒生物防制和科普宣传等重点,组织开展企事业单位工作环境整洁、社区环境清理、市场环境综合整治行动和其他重点场所环境清洁行动,倡导定期开展个人卫生清洁和家庭环境大扫除活动。引导全民养成勤洗手、多通风等文明生活习惯。

  (八)提倡科学佩戴口罩。在居家、户外,无人员聚集、通风良好的情况下,建议不佩戴口罩。处于人员密集场所,在与其他人近距离接触时应戴口罩。办公、会议室等在人员固定且了解情况下可不佩戴口罩。避免过度、过当使用口罩。