中新网成都3月26日电 (王鹏)四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部25日发布公告,终止此前发布的“暂停组织群体性聚餐活动”等禁令。在此情况下,民众还用不用戴口罩?怎么戴口罩?

  四川省卫生健康系统有关专家26日表示,取消群体聚集禁令后佩戴口罩要讲科学,该戴的地方必须戴,不该戴的地方不用戴,不用时时、处处、人人戴口罩。不该戴时戴口罩,往往是由于恐慌和压力所造成,既不方便工作生活,又是不必要的浪费。

  专家称,目前四川低风险地区佩戴口罩有一个原则,即在居家、户外,无人员聚集、通风良好的情况下,可不用戴口罩。同时专家建议,民众可随身携带口罩,装在小塑料袋内,到人员密集场所,或与其他人近距离接触时(小于1米),或身边有咳嗽、打喷嚏的人时,可自行佩戴口罩。

  专家强调,在四川,目前有12种场景民众可不戴口罩。1、田间地头、森林滩涂、牧场草原等农林牧副渔户外劳动时;2、建筑工地、野外勘探、高空作业等户外人员不密集的地方劳动时,但是要求必须佩戴口罩的特殊行业、岗位除外;3、本单位(公司)日常工作时,如果员工均无发热、干咳等异常症状;4、人员固定且参会人员均无发热、干咳等异常症状的会议;5、在户外空旷的地方,比如公园、景区、绿道、大街等;6、在人员稀少的地方活动,比如走路、散步、骑车、购物等;7、居家且家庭成员中均无发热、干咳等异常症状时;8、室内、外运动时;9、在个人独处,比如一个人在办公室、实验室、库房;10、独自开车时;11、健康的家人、朋友一同乘坐私家车时;12、一岁以内的婴幼儿一般不能戴口罩,易引起窒息。

  此外,在四川还有9种场景需要佩戴口罩。1、出现发热、干咳等呼吸道症状的人员;2、与有发热、咳嗽等呼吸道症状病人接触的时候;3、在医疗机构就诊或医院探望病人时;4、在机场、火车站、高铁站等人口密集场所;5、乘坐出租车、公交车、地铁等公共交通工具;6、在密闭和人员密集的商场、超市、银行、理发店、美容院等公共场所;7、医疗机构、餐馆、酒店、机场、火车站等公共场所工作人员;8、从事疫情相关的疾控、警察、保安等人员;9、出租车、公交车司机、空乘人员等工作人员。

  专家提醒,除了科学佩戴口罩,普通公众还需养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、多通风,不随地吐痰,注意咳嗽等,保持良好作息,加强锻炼,注意营养,增强自身的免疫力,这些不管是疫情期间,还是平时生活中,都是预防疾病的有效措施。(完)