四川在线消息(记者杨琴)村民只能种高梁,而不能种玉米?近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台,留言称泸州合江一乡村“只能种高梁,不允许农民种玉米”的问题。对此,“问政四川”平台将该问题转交了当地相关部门,目前官方已对此进行了回复。

  网友留言表示,“泸州市合江县白沙镇风岩村只能种高粱而不能种玉米,种了玉米被挖掉,不允许农民种玉米”。

  消息是否属实?对此,“问政四川”平台将该问题转交了当地相关部门。

  近日,泸州市合江县白沙镇人民政府对此进行了回复。

  官方回复表示,经调查核实,2020年3月6日,白沙镇风岩村某网友看见该村微信群内发布的一则农户铲除玉米苗的视频,误以为该镇强行要求所有村民必须种植高粱,已经种植的玉米苗均要被铲除。

  经调查,视频中铲除玉米苗的农户是风岩村12社村民任某白,该村民于3月4日种下玉米苗2亩。3月5日,镇、村、社干部分片进行高粱种植入户宣传,任某白在了解种植高粱的相关政策及收益后,积极响应号召,自愿放弃种植玉米,改种高粱,随后有了视频中铲除玉米苗的行为。回复表示,经与任某白本人核实,该行为是任某白的自发行为,该镇宣传引导农户栽种高粱增加收益,没有对栽种的玉米等其他作物进行强行铲除的要求。

  白沙镇属典型农业乡镇,种植玉米是当地村民多年的传统习惯。由于玉米市场价格低廉,种植玉米经济效益低下,一定程度上制约了农业农村经济的发展,影响村民致富增收。为全力实施乡村振兴战略,推动乡村产业振兴,该镇结合实际,经反复研究论证,决定将发展高粱产业作乡村产业振兴的突破口,在村民自愿的基础上,鼓励村民种植高粱。为调动大家的积极性,政府为高粱种植农户提供免费高粱种子、免费种植技术指导,为集中连片发展区域进行免费病虫害防统治服务等一系列优惠政策。同时,为保障村民种植高粱的经济效益,政府牵线搭桥与酿酒企业达成初步协定,凡该镇村民生产高粱的均按6.4元/公斤保底收购,打消群众对销售、技术、收益的顾虑。根据测算,种植高粱的经济效益将大大超过种植玉米的经济效益。

  回复表示,该镇一直以来秉持自愿原则,在尊重村民意愿的基础上,鼓励村民发展高粱产业。接下来,将进一步做好宣传动员,争取广大村民的理解、配合与支持,帮助村民更好地发展产业,达到致富增收的目的,把好事做好,把好事做实。