被宣告人张乐永 图片来源:丹巴县纪委被宣告人张乐永 图片来源:丹巴县纪委

  “感谢组织的教育,让我迷途知返,从思想上重新站了起来。我愿意袒露心扉,向大家忏悔我的过错和罪行,让更多的人以我为鉴、管好自己,保持清醒的头脑,在法律的约束下行事,不跌入犯罪的深渊。”这是职务犯罪人张乐永,在办案人员的教育感召下,主动吐露的心声。

  时光追回到2003年,时任甘孜州丹巴林业局工会出纳的张乐永,和我们每个平凡人一样,拥有一份安稳的工作和一个幸福的家庭。然而,本该珍惜眼前、把握人生的张乐永,却没能在诱惑面前坚守自己。他利用职务之便,滥用公务经费,吃喝嫖赌、大肆挥霍,最后携余款潜逃。这一逃,便是十七年……

  天南海北,法网恢恢!2019年9月22日,丹巴县纪委监委追逃组奔赴重庆市渝北区民心路,将在逃十七年、涉嫌挪用公款罪的犯罪嫌疑人张乐永成功抓获归案,这也是自国家监察体制改革以来,甘孜州完成的第一例跨省追逃案。

  2020年3月23日,丹巴县纪委监委、县人民检察院联合组织召开了张乐永案现场宣告暨警示教育大会。依据法律规定和量刑标准,宣告了对张乐永不起诉的决定,并由其本人对犯罪行为作忏悔,最后由县纪委监委和县人民检察院的有关负责同志,以案释纪、以案释法、以案示警。

  同时大会组织全县各乡(镇)、部门的100余名财会人员到会聆听,改“大水漫灌”的面上宣教,为“精准滴灌”的到事到人。让全县在有财务廉政风险岗位的公职人员,面对面地受教育、受洗礼、受警示,明白“政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康”这“七笔账”的深刻含义。

  “想想这十七年的逃亡,我过着无法见人的生活,看到警察就怕、听到警声就躲,心里那种感觉无法用语言来描述。”

  “让我的朋友和亲人在别人异样的眼光中生活,让他们颜面尽失、以我为耻,这是多么沉痛的教训啊!”

  “多想以前的事没有发生,能从头再来,多好呀!”

  这是一次“正义也许迟到,但决不缺席”的昭告,也是一场纪律法规的宣教。丹巴县纪委监委、县人民检察院通过张乐永案,深入剖析案件环节要素,全面查摆程序制度漏洞,主动由结果思维向程序导向转变,“以案促改”举一反三,梳理廉政风险点15项,建立完善好财经制度反向倒查机制,极大降低了全县财务经办环节的廉政风险。(李平 实习生郑淑芬)