人民网成都3月31日电 (记者 李平)今天,四川省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争第2次推进会,对2019年扫黑除恶专项斗争开展情况进行总结,对2020年扫黑除恶专项斗争重点工作进行部署。副省长、公安厅厅长叶寒冰出席会议并讲话。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。全省公安机关深入贯彻党中央和省委、省政府、公安部决策部署,强力推动专项斗争取得重大阶段性成果。今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标决胜之年、实现之年、检验之年,全省公安机关要深入把握扫黑除恶专项斗争的阶段特点,以更有效的策略措施和更大的毅力耐力定力持续纵深推进专项斗争,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,为全面建成小康社会和全省经济社会健康发展创造安全稳定的政治社会环境,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议强调,要聚焦线索排查,广泛深入发动群众举报,严格落实摸排责任,深挖一批涉黑涉恶线索;强化线索核查,加强群众反馈,确保线索清仓见底。要聚焦专案攻坚,始终保持严打高压态势,对重点涉黑涉恶案件严格落实挂牌督办和领导包案制度,着力打透打准。要聚焦深挖彻查,与相关部门密切配合,坚持扫黑除恶和“打伞破网”“打财断血”同频同振同发力,确保黑恶势力“关系网”“保护伞”深挖到位,彻底摧毁黑恶犯罪经济基础。要聚焦综合治理,强化社会治安乱点挂牌整治,开展网络空间乱象摸排整治,协助加强基层组织建设,协同开展十大行业领域乱象专项整治和四类重点行业综合整治。要聚焦机制建设,在深入总结、提炼提升的基础上,切实把专项斗争中形成的好机制好经验好做法提炼出来、固化下来、坚持下去,促进长效常治。

  会议要求,要强化组织领导,周密安排部署,确保专项斗争不断向预期目标推进。要强化依法严惩,确保工作质效,实现扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。要强化督导考评,持续压实责任,确保全省公安机关扫黑除恶专项斗争始终沿着正确方向持续纵深推进。要强化队伍管理,激发内在动力,进一步弘扬正气、激发动力。要强化宣传引导,充分彰显成效,弘扬社会正气,着力传播正能量。

  会上还通报了2019年全省公安机关扫黑除恶专项斗争进展情况。据介绍,全省公安机关高位统筹推动,全力攻坚克难,专项斗争取得重大阶段性成果,基层组织建设进一步夯实,一批行业领域乱象问题得到整治,社会营商环境持续改善,人民群众安全感不断提升。2019年,全省公安机关共立案侦办涉黑案件62起、恶势力犯罪集团案件194起、恶势力犯罪团伙案件206起、九类涉恶案件5941起,刑事拘留1.2万余人,全省刑事案件和严重暴力犯罪案件在2018年明显下降的基础上,分别同比下降11.3%、11.75%,社会大局稳定的良好局面不断巩固,为夺取扫黑除恶全面胜利打下了坚实基础。