4月1日红星新闻独家报道66岁婆婆电死野猪被判拘役背后:山梁上搭棚睡5年,防野猪糟蹋庄稼,引发社会广泛关注和网友热议。有网友认为野猪属保护动物,应依法判决;也有不少网友认为吴婆婆情有可原,表示疑惑:吴婆婆电野猪本意是出于对庄稼的保护,为何判处其拘役3个月,缓刑6个月?

  对此,4月2日,四川巴中市巴州区人民法院回复红星新闻,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定:“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

  同时,根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条第(二)项规定:违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的,属于非法狩猎“情节严重”。在本案中,吴某(即吴婆婆)的行为属于在禁猎期,使用禁用的工具、方法狩猎(即使用8000伏高压电网对野生动物进行捕杀),属于非法狩猎情节严重,构成非法狩猎罪。但通过对案件的审理,法院认为被告人吴某犯罪情节较轻,认罪态度好,故依法对其判处拘役三个月并适用缓刑。对适用缓刑的,由司法行政机关对其进行社区矫正,不需要被监禁。

  巴中市巴州区人民法院认为,法律面前人人平等,只要触犯了法律,就应承担相应的法律责任。本案中,被告人吴某使用8000伏高压电网对损毁农作物的野生动物进行拦截,危害性较大。法院在对本案作出判决时,充分考虑了吴某的实际情况,并根据其犯罪性质、情节及其危害后果,对其作出了从轻处罚的判决。

  据该法院工作人员介绍,吴婆婆的案子3月31日才发出判决书,目前案件属于上诉期,到下周五(4月10日)后,判决书正式生效。如果在上诉期内她不上诉,由司法行政机关对其进行社区矫正,不需要被监禁。在社区矫正期间,她应当遵守法律、行政法规,履行法律文书确定的义务及社区矫正相关规定,缓刑考验期满后不再执行拘役3个月的刑罚。