村民段朝福和妻子赵宗珍在自家门口 村民段朝福和妻子赵宗珍在自家门口

  今年74岁的段朝福是土生土长,祖祖辈辈生活在这里经过多年发展,现在四世同堂,家庭成员有20多口。四个儿子都已经成家,并单独生活,平时住在沟里的只有老俩口。

  1998年,段朝福从西昌林产品公司手里租下20多亩地,并把家从靠近马道集镇的聚居点,向沟里推进了五公里,种枇杷、梨子、花椒、核桃等,经过多年发展,都已经进入盛果期,一年的收入好的时候,有五六万元。

  生态优美、物质丰富,日子过得丰腴,有点世外桃源的感觉。

  段朝福家距吉克友古家不超过300米,两家作为近邻,连烦恼都是一样——都经历了两次同样的山火。“像棒老二呢,过几年来抢一伙。”

  为啥呢?段朝福也困惑。

  任何燃烧,都必须物同时具备可燃物、助燃物和着火源这三要素。三者缺一不可。

  助燃物自不必说,当地有充足的氧气;着火源也容易理解,因为当地地处干热河谷,阳光炽热、空气干燥、气温很高。

  曾经有报道说,炽热的阳光透过一个啤酒瓶的聚光反应,就能点燃山火。此外,还有雷击、人为用火等,都可能引发山火。

  但,山火烧的都是些啥东西?