风景秀丽的围墙村风景秀丽的围墙村
山火肆虐过后的围墙村山火肆虐过后的围墙村

  四川在线记者 梁现瑞 袁敏 王成栋 摄影 王云

  洪水一样的火苗,从两边的山顶倾泻而下,瞬息之间,冲到谷底,铺天盖地的烟尘涌满了整个山谷,其中还夹杂着呼啸声、爆裂声,裹胁着西昌泸山。

  3月30傍晚6点左右,西昌市马道街道办事处围墙社区,在百花深沟景区内,吉克友古经历了可怕的一幕。

  眼看着大火从山谷两侧逼近,情急之下,无处可逃的他就近跳进身边的小水沟里,并爬到一座小桥下,双手护着脑袋,脸贴着水面,任凭火焰逼近身边不到一米远的地方,一动不动。

  直到两小时后,火焰全部褪去,他才重新站起来,爬出来,那时候,他浑身湿透,双腿僵直。

  今年55岁的吉克友古是西昌林产品公司租户,其户口在几十公里外的西昌市礼州镇。2008年,他来到这里,租下30多亩土地,种树造林,养活一家。

  12年来,一家人在这里开枝散叶。宁静中,也有烦恼,自然条件好了,灾害却如影随形,在过去6年中,当地就遭遇两次山林大火。

  山火就像一群惯匪,时常在这里蹿来蹿去,烧杀劫掠一阵,然后就跑了,留下满地狼藉。

  仅仅这一次,他家就损失了10多只羊、20多只鸡,还有一大片的花椒树和核桃树。

  4月4日,山火已经全部扑灭,但吉克友古内心的疑问却没有“熄灭”:为什么一个山清水秀的小山村,会不断遭遇山火?

  抛开救火过程中的机制、流程和技术,我们关注的目光落在了更远处:灾害为什么在同一个地点反复发生?人类该如何与自然、与灾害和谐共处?