新三板川企正兴玉(831188)实控人陈鸿成“有履行能力而拒不履行偿还借款本金、利息、受理费、保全费、公告费”,被法院纳入失信被执行人。德商股份(837976)4880万元资金被实控人邹康控制的两家企业违规占用,龙之泉(836777)未按时兑现分红承诺,而且这两家企业均未按规定履行信息披露义务,被全国股转公司出具警示函。“作为公众公司的新三板挂牌企业,其一举一动并非企业内部的事情,而是关乎到所有股东的利益,因此,合规操作至关重要,规范运作需警钟长鸣!”四川省智见成律师事务所合伙人、主任律师杨川平表示。

  ■本报记者 杨成万

  正兴玉实控人被纳入失信被执行人

  正兴玉发布公告称,根据有关规定,公司通过中国执行信息公开网进行核查发现,公司控股股东深圳日昇创沅资产管理有限公司、实际控制人陈鸿成及一致行动人丁立红、公司董事陈雪汶,被法院纳入失信被执行人。截止目前失信情况尚未解除。失信被执行人行为具体情形为:有履行能力而拒不履行偿还借款本金、利息、受理费、保全费、公告费。

  事情的原由是这样的:广东省普宁市人民法院(简称“普宁法院”)曾一审判决:被告普宁市天富实业有限公司应于判决生效之日起10日内,付还原告广东普宁农村商业银行股份有限公司(简称“普宁农商银行”)借款本金1195万元、应收利息127.95万元及本金罚息(计至2018年2月20 日止的本金罚息为1284.11万元,自2018年2月21日起至还清本金之日止,以本金 1195 万元为基数、按年利率13.806%计算本金罚息)。被告陈鸿海、陈锡庆、张晓纯、陈鸿成对被告普宁市天富实业有限公司的上述债务承担连带清偿责任。

  同时,普宁法院曾一审判决:被告陈鸿珍应于判决生效之日起10日内付还原告普宁农商银行借款本金1223.53万元、应收利息169.95万元、本金罚息(计至2018年5月16日止的本金罚息为1338.88万元,自2018年5月17日起至还清之日止,分别以本金323.53万元、年利率12.636%,本金450万元、年利率14.04%,本金450万元、年利率13.806%计算本金罚息)。被告陈鸿海、陈鸿成对被告陈鸿珍的上述债务承担连带清偿责任。

  普宁法院同时判决:如果被告未按判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。公司公告显示,截至目前,被执行人未履行上述判决。

  正兴玉表示,目前正积极解决失信情况,消除不利影响。