四川在线记者 陈婷

  4月9日下午,凉山州气象台、会理县气象局、德昌县气象局继续发布森林(草原)火险橙色预警信号。自3月30日以来,当地持续处于火险橙色预警中。

  与此同时,宜宾市也处于3~4级的高森林火险气象等级中。

  而据记者所知,4月以来,4月以来,绵阳市、眉山市、阿坝州小金县等地纷纷抓住有利时机,组织实施了大规模人工增雨作业。4月6日~8日,等待多日的凉山州气象部门也中雨迎来了人工增雨作业的有利时机,在几个高火险地区组织实施了人工增雨作业。这些操作,都为当地缓解旱情、降低森林火险等级发挥了积极作用。

 凉山气象工作人员正在监测天气。 凉山气象工作人员正在监测天气。

  很多读者疑惑:在降低森林草原火灾风险乃至扑灭森林草原大火方面,人工降雨效果明显,为什么不多搞点人工降雨呢?

  请注意:咱老百姓通常说到的人工降雨,其实在气象部门的标准用语是“人工增雨作业”,而且需要“抓住有利时机”。所谓增雨,就是说老天本身就打算下点雨,然后人们顺势而为,通过飞机撒药、打火箭炮等方式来增加这个降雨量。以人类现在的技术水平,虽然可以在一定程度上“呼风唤雨”,但还远没有达到“从心所欲”的地步。