封面新闻记者 闫雯雯 吴德玉

  5月8日上午,中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第三次会议在成都开幕。省政协委员寒露准备了两个提案一个社情民意,分别涉及“脱贫攻坚”、“加强公共卫生防疫”、“垃圾分类”等热点内容。作为一位电视人,寒露从加强对凉山地区广播电视事业扶持与帮助的角度,在《加强凉山广播电视阵地建设,助力凉山脱贫攻坚战役取得更大成果》的提案中提出了许多具体措施和建议。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战是重中之重。通过赴喜德、昭觉等4个贫困县调研,寒露认为,在经济上脱贫之后,思想教育、文化宣传工作一定要跟上,引导群众从观念、认知等根本上进行改变,需要激发内生动力。她建议加强对凉山地区广播电视事业的扶持与帮助。大力宣传脱贫致富先进典型,通过看得见的成功案例引导群众改变“等靠要”的落后思想观念;整合农业科技的专业力量,传授农业实用技术,为贫困家庭、贫困人口脱贫致富提供技能。要想实现这些愿景,寒露提出了几个方面的具体措施。首先是硬件方面,要解决本地节目传输问题,让群众看得到、听得到。第二,是均衡发展彝语节目,让群众看得懂、听得懂,使广大彝族群众充分了解党和国家的方针政策,有效接收先进的科学文化知识。另外,还需要完善专业人才使用机制。基层广电部门可以与四川省办有新闻传播专业的大专院校建立合作关系,委托其定向培养专业人才或为大专院校传媒学子提供实习锻炼的平台,以此形成“双向”机制,多渠道拓展广播电视人才的培养成长途径。

  关于垃圾分类的提案,寒露建议学习借鉴上海、北京等地先进经验,推动垃圾分类工作法治化,在2020年底前,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系。以后端垃圾处理产业化发展带动前端垃圾分类回收,统筹开展全程分类、全链条系统设计,合理确定各类生活垃圾处理的方向和路径。对垃圾分类工作实行统一领导、统一协调、统一规划、统一管理,健全完善分工协作机制和抓落实的责任体系,加强对各级各部门履职情况监督考核和环卫收运作业、分类处理企业监管。在她看来,只有加快推进生活垃圾分类工作,才能够更快更好地打造环保型城市。