川报观察记者 吴亚飞

  ●建议:以天府新区为先行示范区,探索建立“公园城市”建设规划标准,鼓励全国各地城市按照标准争创“公园城市”,以此将公园城市这一城市发展新范式广泛推广。

  公园城市是全面体现新发展理念的城市发展高级形态,是新时代新发展理念在城市发展中的全新实践和城市规划建设理论的重大突破。2018年2月,习近平总书记在四川天府新区视察时,首次提出“公园城市”理念。

  “两年多来,作为公园城市的‘首提地’,天府新区加速推进公园城市建设,渐渐勾勒出公园城市的内涵与外延。”对于公园城市建设的热度和力度,全国人大代表、四川省工商联副主席、四川启阳汽车集团有限公司董事长王麒感受深刻。今年全国两会,王麒带来了《关于推广公园城市建设标准的建议》。

  “如何认识公园城市?怎么建设公园城市?这是一道关乎城市未来的时代命题。两年多来,天府新区将期许鞭策转化为强大动力,以公园城市建设实实在在的成效,推动新区实现由 ‘首提地’向‘先行区’的跨越,公园城市的探索与实践不断前行,创造出许多从未有过的美好场景。”王麒建议,基于天府新区的先行探索经验,建议以天府新区为先行示范区,探索建立“公园城市”建设规划标准,鼓励全国各地城市按照标准争创“公园城市”,以此将公园城市这一城市发展新范式广泛推广,更好地回应人民群众对美好生活的向往,为世界城市可持续发展提供中国方案。

  “具体来说,国家相关部委指导、支持天府新区进一步形成具有公园城市特色的国土空间规划管理体系和先行先试生态价值转化的机制,支持天府新区进一步探索形成公园城市指标评价体系、政策支撑体系、规划导则体系。”王麒说。