曹建明王东明彭清华尹力等参加审议

  综合新华社本报消息 5月22日下午,出席十三届全国人大三次会议的四川代表团在人民大会堂西大厅举行全体会议,集中审议李克强总理所作的政府工作报告。

  作为四川选出的全国人大代表,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋与四川代表团全体代表一同审议政府工作报告并发言。全国人大常委会副委员长曹建明,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加审议。

  在听取代表发言后,汪洋说,李克强总理所作的政府工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党中央对形势的科学判断和对工作的总体要求,总结成绩符合实际、振奋人心,部署今年工作重点突出、措施有力,是一份务实进取、凝心聚力的好报告,我完全赞成。

  汪洋指出,过去一年多来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻坚克难,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国各条战线闻令而动、勠力同心,展现了坚不可摧的中国力量、雷厉风行的中国效率、众志成城的中国精神。只要坚持党的领导,发挥制度优势,紧紧依靠14亿人民群众,就一定能够战胜前进道路上的各种艰难险阻。

  汪洋充分肯定2019年四川经济社会发展取得的成绩。他强调,2020年是极不寻常的一年,发展任务异常艰巨,困难和挑战前所未有。希望四川全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定信心、迎难而上、稳中求进,推动治蜀兴川再上新台阶。要努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,集中力量攻克深度贫困最后堡垒,多措并举巩固脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。要以铸牢中华民族共同体意识为主线扎实做好民族工作,加强各级各类民族团结进步教育,促进各民族更广泛深入地交往交流交融。要坚持我国宗教中国化方向,加强对党员干部进行党的宗教工作理论和方针政策教育,引导宗教与中国国情、中华文化、社会主义社会相适应。

  彭清华在主持会议时说,去年以来,面对多重困难叠加的严峻复杂形势,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄、审时度势、从容应对,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,各项事业取得新的重大成就,特别是疫情防控取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效。十分不易,成之惟艰。李克强总理所作的政府工作报告,总结成绩客观实在、分析形势科学精准、目标任务实事求是、政策举措务实可行,敢于直面困难挑战,充分彰显使命担当,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。各位代表要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治责任感和使命感,认真审议政府工作报告及其他报告和有关议案,积极建言献策,保证大会按法定程序顺利进行,为圆满完成大会各项任务作出应有贡献。

  审议现场气氛热烈。发言中,代表们一致表示赞同政府工作报告。李为民代表围绕构建防控治一体的高效公共卫生应急医疗救治体系,李飚代表围绕促进民营经济高质量发展,赵勇代表围绕提高科技创新能力,余彬代表围绕打赢凉山脱贫攻坚收官之战做强产业支撑,何敏代表围绕更好推动川陕革命老区发展振兴,徐萍代表围绕多措并举抓好家庭教育,提出意见建议。

  代表团副团长王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮、刘作明参加审议。