消费兴,经济兴。 

  “河东请你下馆子,快来领消费券!”今年3月,“遂宁河东”发布的一则微信受到市民广泛关注。一张小小消费券如同“催化剂”,点燃了遂宁因疫情而沉寂的消费热情,在全市掀起一轮消费热潮。 

  据市商务局数据显示:自3月25日“战胜疫情、抱团促消费,推进遂宁服务业高质量发展”活动启动以来,全市累计投放10095万元消费券,有效拉动社会消费近50亿元。

  一场“红包雨”

  投放10095万元消费券

  “今年已累计为你节省84.79元。”近日,家住市城区的吴女士发现,滴滴快车推出的系列优惠券为自己省了不少钱。 

  作为城市通行的重要“纽带”,滴滴快车于今年5月加入我市促进消费活动中,面向遂宁区域投放了300余万元消费券。“在滴滴出行端内及外部渠道,针对遂宁市民开通单张最高可省70元的打车专属领取渠道,并通过市商务局等渠道进行精准投放。”滴滴出行工作人员蒋瑜沄告诉记者,投入消费券不仅是下一场“红包雨”,而且要真正起到刺激消费的作用。 

  刺激消费,正是我市投入10095万元消费券的初衷。 

  如何让消费券真正发挥刺激消费的作用?市商务局市场运行秩序科科长王攀直言,这不是一次简单的“撒钱”,而是政府、企业、商家协同抱团发展的探索。 

  据介绍,我市采取政府搭台、协会主导、企业唱戏的形式,在全市范围内优选22个放心舒心消费商圈、培育发展50余家限上(规上)企业、1000余家诚信企业,投放消费券。

  一个餐饮门店 

  消费刺激迎来市场复苏 

  受疫情冲击,餐饮、住宿、旅游等生活性服务行业收入断崖式下降。 

  数据显示,一季度,我市社会消费品零售总额100.6亿元,同比下降11.8%;商品零售额下降7.5%。1-2月,我市餐饮收入同比下滑41.5%。 

  餐饮行业如何止滑扭亏?随着疫情防控形势好转,消费券在我市扭转消费市场断崖式下滑趋势上起到了重要作用。 

  “你们怎么没有消费券啊?”123夜宵是一家主营小龙虾、夜啤酒的餐饮门店。今年3月,刚刚恢复经营的123夜宵店负责人从顾客口中得知了消费券一事。这给门店负责人提了个醒:借力政府的资金投入,刺激门店生意。于是,该店立即加入河东新区商家联盟,顾客只要抽到消费券就可以在店内使用。如今随着消费市场恢复,123夜宵每天的营业额已恢复到之前80%左右。 

  3月以来,我市消费品市场平稳复苏,商贸流通企业复工复产稳步推进,餐饮、旅游市场都呈现好转迹象。“综合目前数据来看,商家经营收入提升了10%左右。”王攀说,这一数据也进一步提振了遂宁消费市场复苏的信心。 

  “协会内的商超经营性收入已超过去年同期。‘五一’大促销活动中,100余家会员单位销售额达到1亿元。”遂宁市超市供应商协会会长周旭东告诉记者,今年协会的消费券投入力度比去年翻了一番,达到20万元,强有力地刺激了消费市场。