(记者 何东 实习记者 杜卓滨)随着城市的发展,越来越多的市民搬入新小区居住。但在老城区,许多住房普遍建成十多年甚至几十年了,没有电梯等设施。日前,《宜宾市既有住宅电梯增设项目财政奖补办法(2019—2021年)》(以下简称《奖补办法》)发布。

  《奖补办法》指出,2019年至2021年,将继续对既有住宅电梯增设项目实行以奖代补的政策,并且对楼层要求降至了4层以上的住宅。

老旧小区安装电梯有奖补!老旧小区安装电梯有奖补!

  居民对老房有感情 

  但没电梯实在不便

  市民张女士在宜宾老城区刘臣街住了十多年了。她说,现在的住房每间屋都很大,而且离医院、菜市、学校很近,生活方便。美中不足的是,她家住8楼,房子没有电梯。

老城区许多楼房建成历史都在十年以上。(宜宾新闻网 何东 摄)老城区许多楼房建成历史都在十年以上。(宜宾新闻网 何东 摄)

  “刚搬来的时间,我还不到50岁,身体不错,步行上8楼并没有问题。现在,我都60多岁了,买菜上楼都要歇几口气。”张女士说,房子住久了有感情,孙女在八中上学很方便,因此一直没有搬家,“听说老住房可以申请补助安装电梯了,我要尽快和其他居民联系,早点把电梯安起”。