雅安日报/北纬网讯  2020年端午假期,我市城乡居民周边游和本地休闲游相对活跃,出行方式多为自驾,以非聚集性休闲为主。截至6月27日,全市纳入监测统计的28家A级旅游景区累计接待游客15.2万人次,实现门票收入90.83万元。全市图书馆、文化馆、博物馆共接待群众2838人次。

  当下是疫情防控的关键时期,端午期间我市暂停举办线下大型文旅活动,各公共文化场馆以线上传统文化传播为重点,让广大市民游客足不出户也能尽享文旅大餐。市文化馆开展“粽情端午,乐游雅安”系列活动,推出“端午习俗·知多少”科普答题、“诗词风情”@“端午民俗”诗词展,通过线上活动为假期增添知识和趣味;市图书馆举办“我们的节日·端午包粽会”活动、书香端午:听书有奖答题活动。同时,端午期间,广大市民游客还通过全市文旅系统官方网站、微信公众平台获悉旅游热点推介,免费参与“雅州文艺大讲堂”、文化慕课、数字阅读等形式多样的文旅活动。

  各景区以雅安本地及成都、重庆周边游客为主,采茶、制茶、包粽子等传统民俗体验活动受到游客青睐。蒙顶山景区推出“蒙顶山诗歌-琴茶演艺”活动;牛碾坪景区推出“茶园摸鱼”“新手包粽”茶宵派对活动;月亮湖景区打造乡村美食集市,举办啤酒音乐节;荥经黑石公园百合花盛放吸引大批游客到来,叠翠溪景区龙苍沟国际越野谷试驾活动成功举办、麒麟瀑布秘境穿越路线体验项目吸引大批游客参加;汉源县花海果乡水果采摘游受到游客欢迎。

  值得一提的是,在端午前夕,我市在目前最大的省外客源市场重庆举办“滋润雅安·避暑好安逸——23℃的夏天”雅安文化旅游专题推介会,通过新媒体营销以及网络互动等形式强势宣传,为端午假期和暑期旅游做好预热宣传。同时,碧峰峡、蒙顶山、喇叭河、神木垒等收费景区还为重庆游客免费发放了价值150万元的2万张门票,其他文旅企业也出台了优惠政策吸引游客,吸引大量重庆朋友来雅避暑纳凉。

  记者  郑旸