陈蜂(化名)是成都某职业技术学院的在校大学生,家里养了不少蜜蜂。小陈想为家里减轻一些负担,于是想到了在网上销售自己的蜂蜜,工作学习两不误,但没有想到蜂蜜没有卖到钱,自己到先被骗了1700多块钱。这让小陈十分苦恼。

  原来,一个大客户声称要买他的蜂蜜,条件是要小陈先付1780元的定金。涉世未深的小陈一看对方是大客户,想都没想,先给对方转账1780元,但钱一打出去,对方就不再理他,电话不接,微信不回,小陈意识到自己遇到骗子了。生意没有做成,自己还倒贴了1000多元,小陈十分懊恼,在学校老师的建议下,小陈来到龙泉派出所报警求助。

  接待他的是龙泉派出所的闻浩警官,听完小陈的述说以后,闻浩感觉1780多元钱对于一个学生来说,是一笔不小的数目。闻警官拿起值班电话,拨通了对方的电话,“你好,这里是成都市公安局龙泉驿区分局龙泉派出所。请问你是XX吗?与陈蜂做蜂蜜生意的。”得到肯定回答后,警官开展了法治教育,“如果你确定要购买蜂蜜,请按照约定付款购买;如果不愿意购买,请立即退还1780元。如果不退换,你的行为可能涉嫌诈骗,我们将依法调查处理。”一通硬核电话后,对方立即把钱一分不少的退给了小陈。拿到了钱小陈十分高兴,连声说谢谢闻警官。