18岁时,意气用事,捅人数刀,亡命天涯

  18年来,东躲西藏,孤单落寞,寝食难安

  逃了18年  身负两命的逃犯落网了

井研公安供图井研公安供图

  四川法治报全媒体记者 鞠天敬

  “我看到警察来抓我,听到家乡的口音,感觉回家了。”6月24日,云南省昆明市官渡区,看着站在自己面前的井研县公安局命案追逃小组办案民警,外逃了18年的命案嫌疑犯刘某在落网后吐露了自己的心声。

  深夜斗殴  身负2命外逃了

  出生于1984年的井研县人刘某虽然家境贫寒,但因其是家中独子,父母较为溺爱。在十多岁时,刘某便辍学在家,经常混迹于一些鱼龙混杂的场所,沾染一身江湖习气。2001年,不满17岁的刘某因抢劫被公安机关打击处理后却仍不思悔改,经常伙同一拨社会闲散人员惹是生非,不良行为越发变本加厉。

  2002年12月28日深夜,刘某和一拨江湖朋友酒后在井研县城某娱乐场所外与李某等人发生冲突。双方的口角争执很快就升级为双方持械聚众斗殴。打斗中,刘某向李某、龚某二人多次挥刀乱砍,导致二人受伤送医后因失血过多不治身亡。

  案发后,同案人员在当天全部归案。但刘某自知后果严重、难逃罪责,遂连夜辗转外逃到西昌。那年,他才18岁。然而,他也没有想到,这一逃,就是18年!