共同发力 构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制

  四川各级党委充分认识到抓好国有企业党风廉政建设和反腐败工作是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治要求,是发展壮大国有经济、服务全省经济社会发展大局的现实需要。

  在今年1月21日四川省纪委十一届四次全会通过的决议上,记者找到这样的表述:“严惩国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产等问题,严查金融领域腐败问题,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”

  而这样直接点出在“国有企业”该怎么监督执纪问责的表述,在四川省纪委过去每年一度的“决议”中是没有过的。

  如何进一步加强党对国有企业的监督管理?其实在两年前,四川省已在布局。2018年,四川省开展向省管企业派驻纪检监察组改革试点,四川省纪委监委向18户省管企业派驻纪检监察组,直接领导,统一管理,增强监督独立性和权威性,“这样的探索,是走在全国前面的。”这位纪检干部认为。

  2017年9月26日,在省属国有企业纪检监察干部培训班上,四川省纪委监委主要领导指出,国企纪检机构要聚焦问题、加快改革,进一步探索企业党风廉洁建设的路径。要实现组织全覆盖,原则上省属国有企业设纪委的,应设专门工作机构,同时单独设置监察机构,确保工作有人抓、有人管、有人干事。企业纪委书记、纪委副书记以及纪检部门负责人要把主要精力放在履行监督执纪责任上,抓住领导干部这个“关键少数”,有效运用“四种形态”,挺纪在前。

  四川国企党委、纪委与上级党委、纪委共同发力,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  记者注意到,在廉洁四川发布的“审查调查”信息中,达州市农业和中小企业融资信用担保有限责任公司原副总经理汪清琼仅仅“接受监察调查”。从文内此人履历介绍中,没有见到其为“中共党员”的表述。中铁二院工程集团有限责任公司原副巡视员孙建晞 “2015年5月退休”,因为“涉嫌严重违法”仍然要“接受监察调查”。“这说明,即使是非中共党员,即使已经退休,只要在国有企业掌握公权力,只要一旦‘涉嫌严重违法’,就要接受国家监察部门的调查。”这位纪检干部说。

  在6月5日的四川省国企党风廉政建设和反腐败会上,四川省国资委相关负责人表示,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,确保党的路线方针政策在国资国企系统切实得以贯彻落实。强化责任担当,把管党治党的要求融入到企业生产经营的各个环节。狠抓工作落实,把国有企业党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。