四川在线记者 陈松

  “宜宾市城市和交通工程建设集团有限公司党委副书记、董事、总经理刘晓朵涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”7月1日,四川省纪委监委廉洁四川网站发布的这则“审查调查”消息,在四川省宜宾市特别是该市国有企业干部职工中引起阵阵“涟漪”。因为从今年4月24日到7月1日,该集团公司已有3名高层或中层,在宜宾市纪委监委“廉洁宜宾”网站上“榜上有名”,均处于“目前正接受纪律审查和监察调查”的状态中,其中包括该公司“董事长”和“总经理”。

  记者点开“廉洁宜宾”网站还发现,从今年5月至今,该市5家国有(投资、控股)企业的7名领导干部接受纪律审查和监察调查,其中还有宜宾五粮液股份有限公司的一名中层干部。短短两个月,“廉洁宜宾”围绕该市国有企业领导干部多次“权威发布”,这样的频次和密度在过去是没有的。

  无独有偶。也从今年4月24日算起,到7月1日,“廉洁四川”网站发布17名国有企业领导干部“接受纪律审查和监察调查”、“接受监察调查”或“严重违纪违法被开除党籍和公职”的信息。其中即有省属国有企业领导干部,如四川省铁路产业投资集团有限责任公司党委书记、董事长郭勇;又有县属国有企业领导干部,如,隆昌市交通运输局四级调研员秦振尧。记者统计,这17名被曝光的国有企业领导干部,占廉洁四川网站同时期权威发布“审查调查”人数的50%以上。

  这样的节奏透露出什么样的信息?

  “加大案件查处和曝光力度,是四川省在国资系统构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,打造一个更加海晏河清的国有企业的重要举措。”一位多年从事纪检工作的四川干部告诉记者。

  国有企业 绝非百分之百的“净土”

  今年1月召开的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记再次强调,要“加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理”。

  “从我们的巡视中发现,国有企业绝非百分之百的‘净土’。”一位记者熟悉的四川巡视干部说。

  去年12月25日,十一届四川省委第五轮巡视省管国有企业情况集中反馈会在省国资委召开。会议指出,省管国有企业是全省经济社会发展的骨干力量和重要支柱,近年来为全省经济社会发展、科技进步、民生改善等作出了巨大贡献。但从巡视情况看,家家都有问题,有的还比较严重,要提高政治站位,以坚决的态度、有力的措施、务实的作风,逐条逐项整改巡视反馈的问题。

  具体问题有哪些?这从一次会议中能够找到答案。

  今年6月5日,四川省属国有企业党风廉政建设和反腐败工作会在省国资委召开。会议指出,国有企业管党治党仍然存在一些突出问题。一是责任落实层层递减;二是廉洁风险依然突出;三是纪律作风建设相对滞后。会议要求“各省属国有企业必须高度重视,对号入座,对本企业政治生态来一次全面研判,找准问题、精准施策,推动政治生态持续好转。”

  从被查处的国企干部看,问题也是多方面。廉洁四川网站发布的消息,我们见到,四川省煤炭产业集团有限责任公司原党委副书记、董事阿多“违反中央八项规定精神,违规收受礼品、礼金,接受私营企业主旅游安排,长期借用管理和服务对象车辆;隐瞒不报个人有关事项;生活作风腐化堕落,追求低级趣味;亦官亦商,“亲”“清”不分,与私营企业主勾肩搭背,大搞权钱交易。”因为此,阿多“被开除党籍和公职”“将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉”。