[无证办学?]

  公司经营范围不含各类培训

  家长:属超范围经营 涉嫌无证办学

  “谁能想到一家号称全国连锁的培训机构,竟然是超范围经营、没有培训资质呢?”

  今年6月中旬,在要求退费未果后,家长们开始陆续向乐山当地12345、市场监管、教育等部门进行投诉。不料,竟然发现了新的问题——该艺术馆没有相应的培训资质。

工商登记经营范围不含各类培训工商登记经营范围不含各类培训

  天眼查显示,土豆苗品牌所属公司为乐山土豆苗教育科技有限公司,成立时间为2017年10月16日,经营范围中有教育咨询,并明确不含各类培训。

  “我的理解是,它属于超范围经营。”胡女士等人认为,根据该公司注册登记批准的经营范围,“土豆苗艺术馆”是不能开展教育类各种培训课程的,现在他们超范围经营是违法经营,应该要承担相应的法律责任。

  “谁能想到一家号称全国连锁的培训机构,竟然是超范围经营、没有培训资质呢?”据胡女士等人介绍,乐山土豆苗艺术馆除了超范围经营,还没有办学许可证。

  根据我国《民办教育促进法》的规定,文化教育培训机构由县级教育行政部门审批。国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》规定,校外培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或民办非企业单位登记证书等)方可开展培训。

  [公司回应]

  艺术馆不是培训学校

  从事的是艺术活动应不需办相关资质

  “目前对于交费手续齐全、课时清楚的家长,已经全部办理了退费,部分存在争议的还在进一步核查中”

  天眼查显示,2019年11月4日,乐山土豆苗教育科技有限公司法定代表人由杨珺嵋变更为王学华。土豆苗网站显示,杨珺嵋为土豆苗创始人和绘画教师。

  此前,土豆苗品牌负责人杨珺嵋在接受当地媒体采访时表示,因为受旁边商家装修和疫情影响,艺术馆暂时没有开门,退费收取30%管理费是因为报名时给销售老师有提成,现在如果学生家长要提前退费,肯定要扣除部分管理费。

 小朋友在土豆苗上课(资料图) 小朋友在土豆苗上课(资料图)

  对于培训办学资质问题,杨珺嵋则表示,该艺术馆主要是教育咨询作用,以前找教育局来审核场地,是过了的,但是要求交100万元押在银行,乐山校区当时没那么多资金,就没办理办学许可证。

  6月30日,红星新闻记者获悉,部分家长剩余费用已经全额退还,但是在一个维权群中,仍然有多位家长表示还未退费,也联系不上艺术馆负责人。

  当天,红星新闻记者多方联系王学华未果。土豆苗品牌负责人杨珺嵋告诉红星新闻记者,由于疫情影响,考虑到孩子们的安全,艺术馆才没开门。对于退费扣30%管理费,是一个沟通上的误会。目前对于交费手续齐全、课时清楚的家长,已经全部办理了退费,部分存在争议的还在进一步核查中。

  关于资质问题,杨珺嵋称,乐山土豆苗是一家艺术馆,不是培训学校,从事的是一些艺术咨询的活动而已,英语、绘画等课程培训,只是趣味英语,是艺术活动,这跟培训有本质的区别,艺术馆应该不需要办理相关的资质。