最近,四川乐山的胡女士等家长遇到了烦心事:之前向“土豆苗艺术馆”给孩子交了英语、绘画等课程的培训费,对方却迟迟不开门,要求退费也受阻,一波三折。更让家长们吃惊的是,经查询发现这家艺术馆背后的教育科技公司的经营范围,不含各类培训,也没有办理办学许可证。

  对此,该艺术馆品牌方负责人杨女士则称,乐山土豆苗是一家艺术馆,不是培训学校,从事的是一些艺术咨询活动,艺术馆应该不需要办理相关资质。

  接到家长投诉后,乐山市市中区教育局介入调查,经查证目前该区范围具备办学许可证的培训机构共有100多家,乐山土豆苗教育科技有限公司(土豆苗艺术馆)并不在其中。该局相关负责人表示,该艺术馆所谓艺术活动就是培训,涉嫌无证办学,正在敦促相关人员与家长妥善处理退费事宜。

  红星新闻记者发现,该公司网站宣称,“土豆苗艺术馆”是一家全国连锁机构,成立于2011年,在四川、湖北、河南、陕西等多个省份的城市有多家校区,专注于3~18岁少儿艺术教育,但仅查询到其中3家注册信息。

土豆苗艺术馆乐山金杯校区土豆苗艺术馆乐山金杯校区
土豆苗艺术馆乐山金杯校区大门紧锁土豆苗艺术馆乐山金杯校区大门紧锁