7月5日晚,有微博网友发布了一条博文,“20200704巴郎山下穿”,并配上了两张背景在雾气朦胧的高山草坪上,手持色彩漂亮的野花的图片。

  看似简单的一条微博,却引发上百网友愤怒评论和谴责,原来,这不仅是采摘了生长在高原环境中的野花,更是因为这些看似普通的花里有一株,生存环境遭受威胁的杓兰属植物之一——西藏杓兰。

  一句话微博上+两张手持鲜花照

  引发数百网友谴责

  7月5日晚8点,微博网友发布了一条仅有一句文字的博文,“20200704巴郎山下穿”,配图是两张在雾气朦胧的高原草坪上,手持色彩漂亮鲜花的照片。

 ↑网友微博截图 ↑网友微博截图

  这条看上去普普通通的一条博文,却引起网友一片谴责,“不把花摘下来摆拍你手会痒吗?义务教育没教过你路边的野花不要采?”“好好拍完照就走很难吗?非要摘下来”……

  原来,细心的网友发现,在第二张手持鲜花照中,有一株黑色的花,是一种叫做“西藏杓兰”的兰花。

 ↑网友评论截图 ↑网友评论截图

  截至红星新闻记者发稿时,这位仅有65位粉丝的微博网友,此条微博下已有近300条评论、转发,而且评论清一色都是谴责之词。但该网友仅在7月6日早上11点回复一条询问路况的微博后,再无动态。

  红星新闻记者尝试私信联系该网友,但未得到回复。