今年全国三卷的作文题目为:

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  人们用眼睛看他人、看世界,却无法直接看到完整的自己。所以,在人生的旅程中,我们需要寻找各种“镜子”、不断绘制“自画像”来审视自我,尝试回答“我是怎样的人”“我想过怎样的生活”“我能做些什么”“如何生活得更有意义”等重要的问题。

  毕业前,学校请你给即将入学的高一新生写一封信,主题是“如何为自己画好像”,与他们分享自己的感悟与思考。

  要求:结合材料,选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  7日上午,不少成都考生在考试结束以后都表示作文“有话可说”“审题不难”“不易跑题”……而这样一道看似“不难”的作文题怎样才能在众多文章中脱颖而出拿到高分呢?对此,红星新闻记者邀请了几位成都学校的语文名师来为大家进行解答。

  成都外国语学校高级教师张裕琪:

  看似“平和”但在审题立意上还是很有区分度

成都外国语学校高级教师张裕琪成都外国语学校高级教师张裕琪

  今年全国三卷的作文题目,从近两年宏大主题回归到对学生个体成长的关注,整体上凸显高考“立德树人”的育人导向,秉持了“人人有话说”的“公平性”、“反套作”的“任务性”、适应社会型人才需求的“应用文体性”,很好地体现了考纲的要求,学生完成起来应该并不困难。但是,这个看似“平和”的题目,在审题和立意上还是很有区分度的。要得高分,应该关注到以下几点:

  一、有“准”度。和高一新生谈“如何为自己画好像”:要点应该是,如何在青春时期自我完善,成为一个更好的自己:可以谈及人格培养、学习品质、远大目标等。

  二、有“厚”度。在弘扬民族文化、增强民族自信的当下,青年人的成长离不开民族文化的滋养,中国文化有“修齐治平”的传统,修身是人成为真正的人的第一步,在传统文化中有许多关于“自修立德”的典训,可作为立论的依据。

  三、有“高”度。材料有显性任务“如何为自己画好像”,但考生应该关注到还有隐性任务,即“我是怎样的人”“我想过怎样的生活”“我能做些什么”“如何生活得更有意义”,这些问题其实隐含价值观判断,回答了什么才是“画好像”的“好”,这些问题前两个指向“个人”,后两个则是指向“群体”、“社会价值”、“时代价值”。考生应该意识到:一个对社会、对国家、对时代有用的人,才是真正“有价值”的人,这样的生活才是“有意义的生活”。在当今的时代语境下,考生应该有“你的样子,就是中国的样子”、“一个国家最美的风景就是这个国家的青年人”的认知高度,那么,你最好的画像,也就构成国家未来的最好的画像。

  以上几点,恐怕是将这个看似“还好”的题目写成优秀作文的要点。