藕园巷农贸市场内未佩戴口罩的商家和市民。藕园巷农贸市场内未佩戴口罩的商家和市民。

  在疫情防控常态化新形势下,记者暗访船山区三个农贸市场

  有认真防控 也有漏洞隐忧

  面对新冠肺炎疫情防控的新形势新要求,我市疫情防控常态化工作是否得到落实?在日常生活中,大多市民每天都要到市场进行物资采购。那么在人群聚集的农贸市场,疫情防控措施落实情况如何?近日,记者先后走访了船山区的三个农贸市场。记者发现,疫情防控措施落实情况不尽人意。

  暗访现场部分市场防控措施落实不佳

  7月8日上午9点50分,记者一行来到南津桥农贸市场。在该农贸市场入口处,记者看到,2名佩戴着口罩的工作人员正在对进入市场的每一位市民或摊主进行体温监测,入口处摆放着全国一体化政务服务平台发布的防疫健康信息码;在工作人员身旁还有一个喇叭,反复向大家宣传疫情防控的相关要求,提醒所有摊主及市民进入市场需佩戴口罩;在市场入口处的地面上,还设置了一米间距参考线。 

红光农贸市场内未佩戴口罩的摊主。红光农贸市场内未佩戴口罩的摊主。

  在南津桥农贸市场内,各类疫情防控的宣传标语随处可见,但是记者注意到,只有极个别的商户规范佩戴口罩,在水产品售卖的区域,商户也没有按照要求佩戴手套,同时也没有看到有市场方的工作人员进行劝导。而前来采购的市民,也仅个别人佩戴了口罩。 

  随后,记者又来到藕园巷农贸市场和红光农贸市场,这些农贸市场的情况和南津桥农贸市场大致一样,各类防疫标语完善,但是大部分商户并未按照相关要求做好防疫工作。