韦习国(左)韦习国(左)

  范勇林 本报全媒体记者 牟廷河 文/图

  今年5月,57岁男子“韦二娃”在江西死亡,养女前往派出所为其开死亡证明,才知道养父的真名叫韦习国,系19年前蓬安县一桩命案在逃嫌疑人。

  7月13日,记者从蓬安县警方获悉,警方公布了DNA鉴定结果,确定在江西死亡的“韦二娃”,正是19年前小祝遇害一案的在逃嫌疑人韦习国。这起19年前省公安厅督办的命案积案终于告破。

  10岁女孩离奇失踪

  时间回溯到2001年7月11日,蓬安县利溪镇一名女孩小祝离奇失踪。

  小祝,失踪那年10岁,利溪镇花房子村(原利溪二大队)人。失踪前几个小时,也就是11日下午2点多,小祝与村子里其他小孩到邻居韦习国家中看电视。直到傍晚时分,其他小孩都已回家,而小祝却没有回家。祝家人当晚询问过韦习国及其他人,但都表示不知道小祝去哪了。全家人赶紧四处寻找,但仍没有结果。

  小祝离奇失踪,祝家人彻夜未眠。次日,小祝的叔父祝某国赶到利溪派出所报案,警方遂展开调查。这时,也就是小祝失踪的第二天,38岁的村民韦习国也从村子里消失了。这异常情况随即引起了警方的注意。后来,其他孩子向警方回忆道,当天下午他们在离开韦习国家时,没有看到小祝,也没有看到韦习国。

  接下来几天,警方与村民在村子附近四处寻找,均没有找到小祝。2001年7月20日,蓬安警方向各地警方发布协查通报。