白某、周某在资阳市看守所“云受审”(图据中国庭审公开网)白某、周某在资阳市看守所“云受审”(图据中国庭审公开网)

  封面新闻记者 陈远扬

  2019年4月,四川资阳市某局局长家中发生抢劫案,两名嫌疑人持尖刀、封口胶等,闯入该局长家中,将局长妻子、儿子制服后,抢走21万余元现金、1张银行卡。当月,两名犯罪嫌疑人白某、周某在河南新野被警方抓获归案。

  今年7月20日,封面新闻记者从中国裁决文书网获悉,这起抢劫案经一审判决,白某被判处有期徒刑12年6个月,剥夺政治权利2年,并处罚金人民币2万元;周某被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利1年,并处罚金人民币1万元。

  案发

  持刀闯入局长家 两劫匪抢走21万余元

  据检方指控,2019年初,白某邀约周某到资阳市雁江区,共同盗窃资阳市某局局长谢某某。

  当年2月,白某在成都北站接到周某后,开着一辆豫R牌照轿车来到资阳,在西门市场对面租了房。第二天,白某打电话约谢某某见面,但谢某某一直拒绝见面,两人遂商议到谢某某家里直接向其要钱。

  为摸清情况,两人多次驾车在资阳市政府门口等谢某某下班,跟踪并确定了其住址,摸清谢某某作息习惯。但因谢某某家中一直有人,二人决定趁其不在家时实施抢劫。

  2019年3月27日下午,白某驾驶的轿车因套牌被交警扣留。4月2日,两人又租了一辆车继续跟踪,后白某在西门市场买了一把尖刀和一卷封口胶。

  4月12日18时许,白某和周某两人携带作案工具驾车来到谢某某位于雁江区的住处,并以拜访为由骗其家人打开房门后,用手臂勒住被害人王某(谢某某之妻)的颈部。