因一份炒河粉里吃出一只蟑螂,成都小伙陈龙一纸诉状将商家告上了法庭,耗时约8个月后,最终胜诉法院判决商家退还13元购物款 并赔偿500元。7月19日,陈龙告诉红星新闻记者,几天前他已经收到了这笔赔偿款,并把钱捐给爱心基金会。他说:耗费这么长时间打官司“较真”,是希望真金白银的赔偿更有约束力,能够警醒广大餐饮的商家,一定要做好食品安全问题。

  太倒胃口

  他花13元买炒河粉却吃出一只蟑螂

炒河粉吃出蟑螂炒河粉吃出蟑螂

  说起这场官司的起因,时间要回到8个月前。2019年11月15日,患病的陈龙正在成都某医院进行化疗,因为独自一人住院输液,到了午饭时间便请病友帮忙到附近餐馆带饭。中午12点半左右,病友从阿平面馆购买一份价格为13元的河粉,打包带回给陈龙。在食用一部分后, 陈龙惊讶的发现有一只蟑螂夹杂在河粉里,顿时,陈龙没有了胃口:“太恶心了,河粉我都已经吃了一半。”

  因为住院输液治疗,直到16时左右输完液,陈龙才找商家协商,商家表示退还餐费13元,但陈龙没法接受,要求600元赔偿,商家表示只出50元。因为当天比较晚了,也要住院继续接受治疗,所以当时只打了消协投诉。

  “以前吃饭经常遇到头发,钢丝球渣,菜虫,这次吃到一只蟑螂,我真的不忍了。”陈龙说,不是自己索赔金额高,而是商家违法成本太低。因为患病化疗,对饮食比较注意,不洁净的食物可能会拉肚子,影响治疗,因此决定坚持维权到底。