云端里的金阳河特大桥。   本报记者 何海洋 摄(视觉四川资料图片)云端里的金阳河特大桥。   本报记者 何海洋 摄(视觉四川资料图片)

  “世界第一高墩”

  金阳河特大桥6号主墩高达196米,比此前连续刚构世界第一高墩雅西高速腊八斤大桥最高墩高13.5米

  揭秘“黑科技”

  大桥所用的混凝土最大强度是一般房建所用混凝土强度的3倍,为确保在泵送中不堵管、多次加压后性能不衰减,大师工作室人员与设计、施工单位反复试验研究,成功把混凝土“送”上相当于65层楼高的墩顶

  揭秘

  6月23日,位于凉山境内的金阳河特大桥高达196米的6号主墩封顶,刷新同类型桥梁世界纪录。

  镁光灯聚焦“世界第一高墩”,却少有人知道,有一支科研小分队在全程跟踪服务,模拟并突破建设中的难点。这支小分队来自四川交通职业技术学院(以下简称“四川交职院”)“牟廷敏大师工作室”。这样的“大师工作室”,在四川交职院还有好几个。

  □本报记者 王眉灵