电子科技大学党委书记王亚非:

  建议多维度深度融合,创造宜宾经验

  在推进成渝地区双城经济圈发展战略中,科技创新发挥着突出的引领作用,就区域教育中心的创新问题作全方位的探讨,特别有意义,从另一个角度也反映出宜宾以科教立市的谋篇布局站位高远。

电子科技大学宜宾校区。 何川 摄电子科技大学宜宾校区。 何川 摄

  三年前电子科技大学牵手宜宾,大家共同努力并首创了“三院合一”的运行模式,统筹协调、整体推动,以科教、人才培养和产业孵化研究于一体的全新模式,走出了一条有别于传统办学的全新发展之路。

  特别是在研究生培养方面,将研究生的培训集中在宜宾发展所需学科,强调“产、学、研”深度融合,结合宜宾经济社会客观需要,拟定发展项目、整合教师资源,从学生进校开始,就深度介入宜宾经济社会发展的方方面面,为他们今后融入宜宾发展创造必要条件,在人才培养方面走出了一条全新的发展之路;在科技创新平台建设方面,我们与四川省科技厅、宜宾市政府共同建设全省首个厅市共建的智能终端重点实验室,从原始创新、基础研究方面,为宜宾智能终端产业发展打下基础。

  建议推动多学科交叉融合,通过机制创新打通高校与高校、高校与研究机构之间的壁垒,形成深度融合;建议进一步推动高校与企业和社会之间深度融合,为高层次人才落户宜宾提供更好的支持;建议省级相关部门进一步加大政策支持力度,为高等教育真正在“产、学、研、用”深度融合上走出一条新路,创造出宜宾经验。

  西南交通大学党委常委、副校长朱健梅:

  充分发挥优势特色,建出合作项目的新典范

  宜宾的“8+2”新兴产业当中,多项产业与西南交通大学的学科有紧密联系,西南交通大学将搭建校地企协同创新研发平台,紧密结合市场、产业和高端研发、人才培养,促进宜宾产业发展。

  西南交大拥有涉及轨道交通的33个专业全产业人才培养链,相信在省市及各部门领导的关心和支持下,西南交通大学一定能充分发挥学科优势和专业特色,将合作项目建成校市合作的新典范。

  下一步,西南交通大学将积极参与在宜高校相关领域的协同合作,积极开展人才培养学科交叉和创新团队交叉组建,我相信今后将在宜宾做出最好的创新实验。

  西南财经大学党委常委、副校长李永强:

  建议进一步统筹资源共同发力,增强对人才的吸引力

  西南财经大学于2017年与宜宾签署合作协议,共建宜宾长江金融研究院,围绕“一带一路”、长江经济带的发展搭建金融智库,促进校企、校校合作,加强双方干部培养和学术交流,这是双方的合作起点、也是一个支点。

  西南财经大学将立足宜宾经济社会发展的需要,建好“产教融合、协同育人”平台,共建学科专业,共享校内导师和校外导师资源,并将宜宾经济社会发展战略问题研究,纳入学校博士后、博士选题,积极服务宜宾经济社会发展。

  建议进一步优化机制体制,深化拓展合作深度,让企业问需于学校,学校问需于企业培育人才,政府问需于校企做好服务,以共同发展服务于地方经济社会发展;另一方面,建议进一步统筹资源共同发力,增强对人才的吸引力。