中新网四川新闻7月21日电 (吴平华 何川)贯彻四川省委十一届七次全会精神推动成渝双城区域教育中心建设座谈会于20日在成都召开,提出“支持宜宾建国家创新型现代产业发展示范区和国家产教融合示范市”。已落户宜宾的高校,以及在当地设立了研究院、未来有望合作的9所高校,纷纷为其把脉。

  近年来,宜宾市“双城”建设实现了“无中生有、弯道超车、跨越突破”,与18所高校签订战略合作协议,17所高校签署项目落地协议,在宜办学高校已达11所(7所开学、4所在建),在校大学生增至5.7万人;有留学生50余个国家700余人,居全省第二。定位为国家级孵化器的宜宾市科技创新中心于2019年3月建成开园,引入清华启迪实施整体运营;科技创新城已入驻宜宾同济汽车研究院等11家产研院和欧阳明高、邓中翰院士工作站,全省首个厅市共建的智能终端重点实验室落户。校企签订合作协议265个,共建实训基地120余个,联合攻关、技术研发和市场化项目近200项,科技对经济增长贡献率从2016年的47%增至2019年的56%。

  宜宾市委书记刘中伯表示,座谈会的召开,对于宜宾进一步推动教育高质量发展,加快建设成渝双城区域教育中心、如期建成全省经济副中心具有重要的指导意义。宜宾将深入贯彻四川省委十一届七次全会精神和此次座谈会精神,及时研究具体贯彻措施,细化任务、明确责任、挂图作战,加快建设成渝双城区域教育中心。他希望已入驻宜宾的高校和在川其他高校,能一如既往地信任宜宾、支持宜宾,宜宾也将认真落实合作协议,严格按照协议内容兑现承诺,全力做好服务工作,切实帮助学校解决具体的困难和问题,并欢迎更多在川高校来宜发展,共同努力推动宜宾如期建成全省经济副中心,加快建设成渝双城区域教育中心。