在成都居住的小余一直有个警察梦。前段时间,小余通过网上招聘平台找到自称在某人力资源中心工作的“吴经理”,小余透露自己想要当辅警的意愿。

小余与骗子的聊天记录小余与骗子的聊天记录

  在“吴经理”口中,只要缴纳1.2万关系打点费,身高、学历等招聘辅警条件都可以放宽,工作也就可以迎刃而解了。

  “他说要收1.2万关系费的时候,我就怀疑他是骗子了。”事后,小余告诉红星新闻。

  怀着一丝的怀疑,小余将此事向线上警务平台进行反映求证。7月11日,在成都居住的小余向线上警务平台写了一封邮件,小余把聊天记录发在了茶店子派出所“一品茶香”线上警务平台上求证。警方迅速介入调查。

  7月14日下午2点,自称在某人力资源中心工作的“吴经理”在约定的地点等待前来缴纳 “关系费”的小余。更让“吴经理”踌躇满志的是还有二十几个“客户”要陆续“收割”。

  他没想到,来的是茶店子派出所的两名刑警。

  茶店子派出所刑侦民警骆凯旋透露,犯罪嫌疑人并没有能力为小余找工作,他放出工作职位都是靠在招聘网站上复制粘贴再加上自己的联系方式,希望通过这种方式敛财。在犯罪嫌疑人提供的岗位中,除了公安辅警,还可以应聘消防员、街道办工作人员、企事业单位职员等职位。        

  目前,犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留。警方提醒,大部分求职者特别是学生初入社会,对求职方面经验薄弱,应当保持清醒,提高警惕,发现蹊跷多询问查看,以避免求职过程中被不法分子钻了空子,给自己带来不必要的经济损失。