宜宾新闻网7月23日讯(记者 曾理)“红灯停,绿灯行”,过马路走斑马线是每个人都应遵守的交通规则,也是城市文明的重要体现。当前,正是创建全国文明城市之际,仍然有一些市民为图一时方便,冒着车流铤而走险。7月23日下午,记者来到翠屏区东街,在半个小时的时间里便发现有数十人不遵守交通秩序,横穿马路。

家长这样“言传身教”不文明行为,要不得。(宜宾新闻网 曾理 摄)家长这样“言传身教”不文明行为,要不得。(宜宾新闻网 曾理 摄)

  记者注意到,在沿街各个路口和公交车站台附近,行人横穿马路的现象比较普遍。虽然斑马线就在不远处,但很多市民为了省事、图方便,硬生生地从两条斑马线之间穿插,来往车辆见状纷纷避之,不免造成一时的交通拥堵。

  现场文明劝导员告诉记者,目前东街行人横穿马路的现象较为严重,即使他们上前劝阻也收效甚微。在她看来,部分市民或许习惯了东街夜市的生活,路过此地下意识的认为横穿马路理所当然。“应该尽快改变这种观念,东街白天车流量大,如果不遵守交通规则,很容易引起安全事故。”