(记者 陈忆)8月7日下午,市政府新闻办召开解读市委五届九次全会精神新闻发布会。

  市委五届九次全会的主题是:深入贯彻习近平总书记重要讲话和省委十一届七次全会精神,加快建成成渝地区经济副中心。加快建成成渝地区经济副中心,是如期建成全省经济副中心后目标定位的重大战略升级。

  记者在会上获悉,去年,宜宾市经济总量突破2600亿元、由全省第4跃居全省第3,实现了20年来的历史性突破。今年上半年经济增长2.4%、居全省第1,预计全年经济增长5%、总量达到2770亿元。以此为起点,只需明年经济增长6.6%,宜宾就能成为全省第2个经济总量突破3000亿元的地级市,如期建成全省经济副中心。

  实现这一目标后,怎样在更高起点,谋划和推动宜宾“十四五”时期的发展,是市委必须提前思考的重大问题。为此,市委专门召开一次全会,作出《加快建成成渝地区经济副中心的决定》,这是事关宜宾长远发展的战略部署,是宜宾发展史上的重要转折点,必将进一步提升宜宾在全国发展大局中的区域能级和战略位势。

 三江新区发展蓝图绘就。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 三江新区发展蓝图绘就。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

  加快建成成渝地区经济副中心,全市各条发展战线目标明确:

  高质量建设三江新区 打造成渝地区经济副中心核心引擎

  市委五届九次全会把“高质量建设三江新区”作为头号任务,鲜明指出“三江新区是支撑宜宾高质量发展的动力之芯”“全力打造成渝地区经济副中心核心引擎”和“高质量建设六个样板区”,赋予三江新区新使命和新要求。

  新区结合规划研究成果,梳理形成未来六个方面的高质量发展目标路径:坚持生态优先,加快建成长江上游绿色发展示范区;坚持高端引领,加快建成创新型现代产业集聚区;坚持创新驱动,加快建成国家产教融合示范区;坚持全域开放,加快建成开放合作先行区;坚持以人为本,加快建成幸福宜居公园城市示范区;坚持先行先试,加快建成全面创新改革样板区。