7月16日,四川日报受权发布《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》(以下简称《决定》)全文。《决定》指出,要发挥重要节点城市比较优势,强化通道、产业、生态等功能协作,提升专业化配套服务水平,打造成渝地区双城经济圈建设的重要支撑。

  十三个重要节点城市分别是:眉山、资阳、遂宁、雅安、自贡、内江、广安、广元、巴中、攀枝花、凉山、阿坝和甘孜。十三个城市资源分布各异,拥有不同定位,在推动成渝地区双城经济圈建设中都有重要作用。今天川报全媒体集群MORE大数据工作室,用图片的形式带你了解这十三座城市。

  一、重要节点城市区位

  十三个重要节点城市在地理位置上,呈现出与成渝主轴相辅相成的态势,这些城市各具特色、各怀潜力。资阳是全省唯一同时连接成渝双核的城市。内江地处成都和重庆中间,是川南经济区版图中的重要一员。地处成渝主轴的遂宁,正加快建设联动成渝的重要门户枢纽。广元、巴中是成都、西安、兰州、重庆四大城市的几何中心,多条高速公路和重点铁路线在此交汇。眉山紧邻成都,投资环境优越,在成都企业对川内其他市州的投资中,眉山位居第一。广安毗邻多个重庆区县,是探索跨省域一体化发展的门户。雅安、自贡分别在大数据产业和工业方面各具优势,发展方向明确。攀枝花、凉山、阿坝、甘孜地处幅员辽阔的川西地区,自然资源丰富。