封面新闻记者 肖洋 徐湘东 刘牧雨

  8月7日上午,由中央网信办主办,四川、重庆、广西、云南、甘肃、青海西部6省区市网信办协办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动,进入第二站。全国百余家网络媒体以云采访的形式,将目光聚焦到四川凉山州昭觉县。

  在当天近2个小时的线上采访中,昭觉县副县长廖宇超,三岔河乡综合帮扶队队长、原三河村第一书记张凌,三河村村民吉好也求等,向大家详细介绍了昭觉和三河村脱贫攻坚的情况。

  ▲8月7日,凉山州昭觉县三河村“云采访”现场

  让日子越过越红火

  2018年2月11日,习近平总书记来到四川凉山州昭觉县三岔河乡三河村,村民吉好也求家,是他看望慰问的第一户。吉好也求的女儿吉好有果,为总书记唱了一首《国旗国旗真美丽》。歌曲唱完,总书记带头鼓掌,称赞她唱得好,发音很准。

  ▲2020年7月,吉好有果一家

  两年过去了,吉好也求一家变化很大。“家庭收入单一,主要靠种点地,养点猪和牛。”谈到以前的经济来源,吉好也求三两句话就说完了。如今,再谈及工作,吉好也求可以说的话,明显多了很多。

  他说,这两年,村里通过产业扶持周转金和小额信贷,解决了他们家资金困难的问题。他还当上了当地的护林员,而他的妻子也成了当地的卫生员。利用空闲时间,他还在家里开起了小卖部,人多的时候,一天的营业额能有两三百元,一个月能额外增收近3000元。

  此外,他还为村里养蜂,一个月能有1500元的收入。加上平时他还在村里的工地上工作,干一天有200元左右的工钱。他说,这样算下来,一个月的收入也很可观。曾经他们家家庭人均收入不过2000多元,如今人均收入已经过万元。

  ▲2020年7月,吉好有果在新家院子里

  2019年2月11日,吉好也求一家搬进新家。新家整洁明亮,黄墙灰瓦,三室一厅,面积约为100平方米,采用半木结构,颇具彝族传统民居特色,新房里统一配备了床、沙发、电视柜等家具,另外还有独立的厨房、卫生间和储物室。

  他说,如今宽敞的公路修道屋门口,出门也方便,什么都好。今年他要撸起袖子加油干,不仅要把基本的种养殖搞好,还会继续就近务工增加收入,让日子越过越红火。

  贫困户已全部搬进新家

  张凌是三岔河乡综合帮扶队队长、原三河村第一书记,今年是他在村上工作的第5个年头。这几年里,他见证了三河村从一个人们分散居住吃穿犯愁的村庄,变成一个文明新风全面保障的彝家新寨。

  ▲三岔河乡综合帮扶队队长、原三河村第一书记张凌介绍三河村情况

  他说,现在村民们收入构成多样,除了传统的种养殖业,以及在此基础上发展起来的特色产业外。外出务工成为人们重要的收入来源,2019年村里外出务工的收入占比已经超过40%,并且在外务工村民的收入还有越来越高的趋势。

  今年,三河村151套安全住房建设完成,全村151户贫困户,在5月底之前,都已经搬入了新家。村内的36公里硬化路,已经全部建成通车,适龄儿童入学率达到100%。加上村里公共服务设施等已经建好,“两不愁三保障”已全部达标,村民的收入也都提了上去,“脱贫没有一点问题”。

  “我们可以走种养循环,产业融合发展这条路。”至于脱贫后,村里应该如何巩固脱贫成果,让村民富起来,张凌也有自己的思考。他说,今年,村里西门塔尔肉牛、乌金猪、土鸡等的养殖,云木香等中药材的种植都已全部落地,明年年初就能见到效益。

  ▲三河村新居

  此外,村里还会将村旧址与新居串联起来,把旧址作为彝族文化、传统文化的传承的实景博物馆,把新村开发出来做民宿酒店、感恩培训基地等,绕吃住行游购娱,将乡村旅游做起来。

  昭觉今年要顺利脱贫摘帽

  作为四川省少数民族人口最多的县,昭觉县有47个乡,271个村,2014年精准识别出贫困村191个,贫困人口超10万人。

  2014年昭觉县贫困发生率为31.8%,通过几年努力,昭觉县贫困发生率降到了11.2%,但仍有55个村,7000余户贫困户,3.3万余人未脱贫。

  ▲昭觉县副县长廖宇超介绍全县脱贫攻坚情况

  昭觉县副县长廖宇超说,作为全省还未脱贫摘帽的7个贫困县之一,今年上半年,昭觉县在基础设施建设等方面做了大量工作。在“乡三有”问题上,全县47个乡镇的中心校、便民服务中心、卫生院全部达标;在“村七有”方面,191个贫困村通村道路硬化、通讯网络、村集体经济、村文化室、卫生室、一村一幼等全部达标;在“户六有”方面,安全住房、教育、医疗、安全饮水、生活用电、广播电视实现全覆盖。

  同时,昭觉县还积极出台一系奖补措施,并开展了一系列问题清零工作。6月30日以前,昭觉县把脱贫攻坚工作中存在的问题,进行了全面清理,对到9月人均纯收入低于4100元的脱贫户,建立动态监测台账,通过短平快的产业、公益性岗位和低保兜底,保障他们如期脱贫,而到9月人均纯收入低于5000元的非贫困户,当地也实行了产业奖补,确保贫困户不错退,非贫困户不漏评。

  今年下半年,昭觉将通过稳定增收、环境整治、综合治理、感恩奋进提升行动等八项提升工程,保证顺利脱贫摘帽,与全省全国一同步入小康。