川剧变脸、火锅、冒菜、三大炮、采耳……

  晚上8点的成都宽窄巷子,吆喝声此起彼伏,华灯初上,宽巷子、窄巷子中摩肩接踵,南来北往的游客络绎不绝。在宽窄巷子东广场上,央视新闻新媒体“买遍中国·助力美好生活”直播活动正在这里上演……

  从8月8日下午4点开始,央视新闻新媒体相继推出《美遍中国》系列直播之《云游中国·四川站》和《买遍中国·四川站》特别节目,介绍四川及成都闲适、安逸生活、人文旅游景观、历史文化传承、民俗餐饮特色的同时,为成都大运会助力加油,观众更可通过直播,购买到成都大运会国潮系列时尚挽肩袋、成都大运会吉祥物蓉宝特别纪念版、成都大运会中性字母笔套装等成都大运会直播货品。

  云游四川

  跟随镜头丈量成都美景

  8月8日,“买遍中国,助力美好生活”全国巡回带货直播第三站,来到了成都。

  熊猫、茶馆、火锅、串串……从下午4点开始,观众便跟随央视新闻镜头跋山涉水,云游四川,给疲劳的眼睛、久未出门的身体放几个小时假,尽情享受属于成都人民的闲适安逸。在成都,你总能找到适合你的美食、美景。

  “买遍中国”直播场外

  直播现场

  “其实在来之前我是有一些担心的,因为热、因为辣,但真正来了之后,才发现这里好玩好吃,非常闲适,完全超出我的预想。” 中央广播电视总台新闻新媒体中心执行导演姜昊宇说,成都无论是太古里、春熙路还是宽窄巷子,传统与现代融合得特别自然舒服,是一个是适合长住、旅行的宜居之地。

  “买遍中国”直播场外

  跟着央视直播的镜头,来到位于成都市青羊区的奎星楼街区,先体验成都的美食。这里旧时是成都出名的公馆一条街,现在则成为了成都人私藏的美食综合体,文艺和美食在此碰撞,挑战城市的味蕾。爆浆兔腰、麻辣兔头、秘制耙鸡爪、脾气蛙、素椒炸酱、沸腾鱼……在这里你能品尝到地道的老成都口味,通过这些菜品也可尝出属于成都人的性格。

  镜头辗转间,你可以到成都大熊猫繁育研究基地与国宝熊猫一起消暑;体验宁静悠远的神圣净土稻城亚丁、神秘莫测的诺水河溶洞群、风光旖旎的九寨、峨眉,如画的美景铺展眼前;欣赏变脸、蜀绣等四川文化艺术,领略非遗魅力;到“云上餐厅”去做客,看看高原人家的人间烟火;加入城市夜跑,在运动中感受夜成都的精彩。

  体验大运

  18个趣味项目供市民参与

  到成都游玩,当然离不了全球规划设计最长绿道系统。天府绿道作为健康城市建设的重要一环,其承载着生态保障、慢行交通、休闲旅游、城乡融合、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难等多种功能,为推广各类全民健身项目、开展爱国卫生等群众活动提供了良好的载体。

  8月8日是“全民健身日”。傍晚6:40,《云游中国·四川站》的直播镜头来到成都市金牛区金泉运动公园。这里正在举办“爱成都•迎大运”2020年“安利纽崔莱”全民健身日活动。作为2021年第31届世界大学生夏季运动会举办城市,全民健身日活动充分展现美丽宜居公园城市新面貌,向世界传递成都大运会筹备工作全面冲刺的积极信号。

  活动不仅传递出了“我运动、我健康、我快乐”的健康理念,更通过全景展示全民健身成果,倡导和培育科学、时尚、可持续的健康生活方式。

  全民健身日活动现场

  全民健身日活动现场

  记者在活动现场看到,活动把成都大运会的18个比赛大项全部引入现场,设置成了参与门槛低、互动体验感好,市民均可参加的18个大运趣味比赛项目,其中包括体操、游泳、赛艇、水球、跳水、羽毛球、田径、击剑、乒乓球、篮球、排球、柔道、射击、射箭、跆拳道、网球、武术、艺术体操等项目,市民在参加运动互动或体验后还可凭“全民健身运动积分卡”兑换礼品。

  此外,活动现场还设置多个二维码扫码答题点,市民可以在等待活动体验的同时,通过扫描二维码参加全民健身、大运常识、环境卫生、健康城市爱卫、绿道健身5个主题趣味知识问答。

  大运会倒计时

  国潮文创产品备受关注

  “买遍中国”作为央视新闻直播中的重要一环,于晚上8时正式开始。这次带货直播,不仅有宜宾五粮液、泸州老窖等酒品,还有火锅底料、灯影牛肉丝、香肠、担担面等四川特色美食产品。

  值得关注的是,此次直播带货中特别推出了成都大运会国潮系列时尚挽肩袋、成都大运会吉祥物蓉宝特别纪念版、成都大运会中性字母笔套装等成都大运会直播货品。

  “把大运会固化成文创产品这种形象化的方式,可以让更多人接触大运会,让更多人能将属于自己的那一份大运记忆保留在家中。”在姜昊宇看来,大运文创产品可以让更多人,提前接触大运会,提前感受大运会的浓浓氛围。

  据了解,2021年8月18日,第31届世界大学生夏季运动会将在成都开幕。而今年8月18日,是成都大运会倒计时一周年,也是成都市第14届运动会的开幕日。借此机会成都向全世界发出成都大运会的盛情邀约,将于8月18日在成都东安湖体育公园主体育场,隆重举行“2021相约成都”第31届世界大学生夏季运动会倒计时一周年活动暨成都市第14届运动会开幕式。

  红星新闻记者 叶燕 闫宇恒 摄影报道