8月13日上午,川报观察发布了《最高年薪46万!四川79个聘任制公务员职位发布》新闻后,引发社会关注,很多网友纷纷留言或致电招聘单位了解详情。

  带着公众的关切,川报观察记者对开展这次聘任制公务员招聘工作的用人单位进行了采访,并对职位进行了梳理分析。

  A

  基层求贤若渴

  近八成岗位来自县(区)

  我省发布的2020年聘任制公务员招聘公告,详细描述了分布在省、市、县、乡四级的79个职位职责。

  这些单位和地区拿出的职位指向明确。其中,围绕建设成渝地区双城经济圈,省内有关城市积极参与。成都市拿出了东部新区公园城市建设局智慧城市首席规划师,天府新区眉山管委会拿出了首席经济师等职位,而且年薪颇有吸引力。

  “这次通过引入市场机制,面向社会公开招聘聘任制公务员,为社会优秀人才进入机关开辟了新的渠道。”成都市委组织部公务员一处负责人说,虽然这些年成都通过急需紧缺专业选调生、调任国有企事业单位优秀专业人才、公开引进特需专业人才等方式大量引进了一批高素质专业人才,但受年龄、身份、薪酬待遇水平等因素的影响,还有一部分社会化高层次专业人才难以通过上述方式进入机关工作。

  这次招聘中,79.75%的聘任单位是县(区)级单位。此外,阿坝、甘孜、凉山的职位超过总量的半数。这充分体现了三州在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中对低替代性的应用型专业人才的渴求。

  “我们是求贤若渴。”凉山州委组织部有关负责人说,凉山州招人难留人难的问题一直比较突出。在以往公开招录过程中,急需的经济金融类、工程类、规划类等专业职位经常达不到开考比例,特别是贫困县招录难度更大。如美姑县2017年公开招录,因无人报考或达不到开考比例取消了6个(交通、医学、会计、林业、计算机、财政)有专业要求的职位。

  为此,凉山州立足凉山脱贫攻坚及跨越发展现实需求,通过综合分析,这次除了安宁河谷地区,还在昭觉、喜德等贫困县拿出职位开展聘任制公务员,着重解决专业人才有的问题。