在成都市二环路西段的一家酒店宴会厅,宴会举行完毕,多数客人离场后,每张餐桌上还有大量菜品剩余。本报记者杨树摄  在成都市二环路西段的一家酒店宴会厅,宴会举行完毕,多数客人离场后,每张餐桌上还有大量菜品剩余。本报记者杨树摄

  消费者

  “毕竟请客嘛,肯定要让大家吃好喝好。自己最担心客人不够吃。”

  VS

  经营者

  “一桌10人,20多道菜肯定是吃不完的,基本上每桌会剩四分之一至三分之一的饭菜。”

  注重“面子”

  ◎主人希望能够热情招待客人,并把诚意体现在分量满满的菜品上;而对很多宾客来讲,“吃宴席打包,会有点不好意思”

  浪费严重

  ◎一桌10人,20多道菜肯定是吃不完,基本上每桌会剩四分之一至三分之一的饭菜,“吃不完”很普遍,“打包带走”较少见

  业者支招

  ◎大型宴会逐步转为分餐制,菜品由此减少;在客人点菜试菜时,餐厅主动传递“重品质轻数量”的理念

  “毕竟请客嘛,肯定要让大家吃好喝好。”8月15日,刚在成都办完婚宴的曾晴(化名)说,作为东道主,“自己最担心客人不够吃。”

  据2018年发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,大型餐馆食物浪费量较高,原因在于朋友、商务聚会比较多,在点餐中更加注重“面子”而不是“肚子”。8月15日-16日,记者走访调查省内多个大型聚餐活动现场发现,“吃不完”很普遍,“打包带走”较少见。

  □古蓉媛 本报记者 范芮菱 余如波