8月5日,一个20人的小分队登上了四川阿坝的达古冰川,不是为了旅游,而是为了给达古冰川“盖被子”。

  中科院冰冻圈科学国家重点实验室副主任王飞腾研究员告诉红星新闻记者,这是全国首个应用“地球工程学”措施减缓冰川消融的试验。

  近半个世纪以来,达古冰川融化速度很快,整个冰川面积消融了70%。为了减缓其消融速度,达古冰川风景名胜区管理局2018年就与中科院冰冻圈科学国家重点实验室合作进行研究试验。这次选取了在冰川表面铺盖隔热反光材料的方式,在500平方米的冰川上进行试点。如果效果良好,将会把这项措施优化推广。

  全国首个应用“地球工程学”措施

  减缓冰川消融试验

  “目前对冰川的研究主要集中在变化过程、机理和未来变化预估等方面,而在应对冰川消融的工程措施方面,相关研究极少。之前国家从节能减排等方面减少气候变暖,从而保护冰川,我们将这两个问题合为一个行动方案,从具体方面直接针对冰川进行保护。” 中科院冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称实验室)副主任王飞腾表示,此次试验是中国科学家在面对冰川消融问题首次应用“地球工程学”开展的科学试验。(“地球工程学”指大规模的改造地表环境,以应对气候变化带来的影响。)

2020年8月拍摄的达古冰川2020年8月拍摄的达古冰川

  据悉,早在2013年达古冰川风景名胜区管理局就与中国科学院西北生态环境资源研究院合作开展了一系列研究。2018年达古冰川风景名胜区管理局与研究院下设的冰冻圈国家重点实验室合作,决定进行冰川消融实验。

  据王飞腾介绍,此前奥地利和瑞士都曾做过类似缓解雪场、冰川消融的试验。瑞士的科学家曾将白色的羊毛毯覆盖在瑞士的两座冰川上,利用羊毛毯遮挡和反射太阳辐射来达到缓解冰川消融的目的。“用遮盖的方法来缓解冰川消融的效果还处于定性的描述上,没有定量分析。”所以实验室决定做一次实验,验证铺设材料是否可行,到底能对冰川消融产生多大缓解作用。