羡慕!女友向抗洪前线的消防男友写文言文家书,刚好520个字

  兄长如晤:

  流光掷人,兄长赴江城救灾已五日有余,未知诸事安否?

  近日,赴四川省泸州市抗洪增援的贵州消防员余路遥收到了一份特殊的“家书”。这份“家书”是他的女朋友陈赛所写,全文是文言文的文体,刚好520个字。

  “点开看到的时候,心里觉得很骄傲,因为这是一个独一无二的礼物。”趁着休息间隙,余路遥正阅读着这份“家书”。阔别了10多年,再次见到曾让他“头疼”的文言文,他赶紧找来两名队友一起进行翻译。“三个臭皮匠赛过诸葛亮,马马虎虎还是看懂了。”

  “你运气真好!能找到这么浪漫的女朋友!”“你这女朋友,太有才气了吧!”……面对队友投来的无限夸奖,这可让余路遥原本疲惫的脸上露出了久违的笑容。“骄傲啊!有才气的女朋友!这个时刻我最幸福!”打翻了蜜罐的余路遥可劲儿表达着自己此时的心情。

图为清淤休息间隙,余路遥叫来队员一起翻译“家书”。谢金彬 摄图为清淤休息间隙,余路遥叫来队员一起翻译“家书”。谢金彬 摄

  连日来,受上游强降雨影响,长江沱江流域防汛救灾形势严峻。按照应急管理部调派命令,贵州省消防救援总队调集总队全勤指挥部及贵阳、遵义、安顺、毕节4个消防救援支队158名消防指战员36辆消防车前往四川省增援。8月20日,余路遥随队友出发四川泸州进行抗洪抢险、救灾等工作。

  余路遥是贵州省消防救援总队贵阳支队金戈路消防救援站的副站长。陈赛是贵阳市第六中学的一名语文教师。2019年11月,两人确定了恋爱关系。