(记者 何东)一年一度的“中元节”即将到来,为着力推进宜宾创建全国文明城市和深化殡葬综合改革工作,提升环境保护和生态建设水平,宜宾市殡葬改革工作联席会议办公室针对中元节文明祭祀工作,出台了具体工作办法,要求倡导文明祭祀新风,并在多个区域设置监测点,监测空气中的PM2.5浓度。

  中元节期间宜宾将严格监测空气质量。记者 何东 摄

  宜宾市殡葬改革工作联席会议办公室出具相关通知,文明祭祀是提升城市环境面貌的具体体现,也是树立良好社会风尚,培养市民文明素质的具体措施。

  针对中元节群众祭祀时间集中、点多面广等特点,民政、住建、生态环境、公安、宣传、林业竹业、农业农村等部门提前就开始对中元节文明祭祀、防火安全等进行宣传,推广生态、环保、文明、节俭的祭祀方式,引导群众自觉抵制迷信低俗、愚昧落后的祭祀陋习。

  宜宾的蓝色天空需要大家一起维护。记者 何东 摄

  由于中元节有为先人烧纸的习俗,大量的燃烧会影响空气质量。因此在中元节期间,宜宾四中监测点、沙坪中心监测点、黄金嘴监测点等多地将严格对空气进行监测,对重点区域和管控区域明确禁止焚烧祭祀用品区,并组织人员在重点时段不间断巡视劝导,严禁焚烧香蜡纸钱。