近日,四川在线问政四川平台川报观察民情热线(028-86968696)接到绵阳市民反映,称自己孩子在绵阳高新区火炬中学读初一,报名时他看到,该校初一每个班都有84学生,教室里人挤人。

  该市民质疑,绵阳高新区学校的这种超大班额是如何形成的,在这种情况下孩子们怎么学习?当地对初中班级人数是否应该合理限定?

  8月31日,记者与该市民取得联系,据其介绍,他在送孩子报名时发现,初一年级共有12个班,人数普遍超过80人。

  记者查阅《四川省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,其中要求各级政府要制定消除大班额专项规划,到2020年基本消除56人以上大班额。

  9月1日,记者来到绵阳高新区火炬中学采访,但根据当地防疫要求,当日记者未能进入校区采访。据学校周边的商户介绍,这所学校是公立学校范围中教学质量较好的一所,市民报名热情比较高。

  9月2日,在与绵阳市高新区社会事业发展局联系后,记者赶到绵阳高新区火炬中学现场,记者在教学楼一楼看到,该校初一人数最多的一个班学生人数有60多人,学生座位已排到教室前门,个别学生的桌椅只能放在讲台旁。数据统计,2020年,该校初一新生达到700多人,平均到12个班级。

  据该校校长仲军介绍,市民反映的高新区火炬中学初一每个班80多个人的情况,是该校在军训时的编队人数,这是学校为节约军训成本的一种举措。这种情况在正始开学的编班时已得到解决。现在学校的编班均没有超大班。